Огурцы-"аллигаторы"
Огурцы-

У всех людей своя ассоциация с летом. Для кого-то это запах свежескошенной травы, для кого-то - аромат морского бриза. Но для большинства дачников лето ассоциируется, прежде всего, с насыщенным ароматом только что сорванного огурца. И в этом нет равных огурцам, которые в последние годы завоевали большую популярность у российских огородников. Это огурцы-аллигаторы: Аллигатор F1, Хрустящий аллигатор F1, Изумрудный поток F1, серия «Китайский устойчивый F1».

Сейчас на всех дачных форумах в Интернете разгораются споры о непривычных огурцах. Одни выкладывают фотографии своего «длинноплодного» урожая, другие удивляются, а действительно ли такой урожай можно вырастить в России? Так ели ли вы когда-нибудь «мясо» такого «Аллигатора»? Поверьте, стоит попробовать!

Чем же они хороши?

- они фантастически необычные. Максимальная длина огурцов может достигать 40 см, а снимают с куста обычно зеленцы длиной 25-30 см. Они крупно-пупырчатые, как настоящие аллигаторы. Один только вид этих огурцов на грядке удивляет тех, кто привык к стандартным российским зеленцам.

- они очень сладкие, и это одно из главных их качеств. Мякоть на срезе плотная, без пустот и очень сочная: разрежете огурец и увидите, как из мякоти сок потечет. И если корнишоны часто непредвиденно имеют горечь во вкусе, то с «аллигатором» этого не случится - он всегда сладкий.

- активный аромат. Многие огородники сравнивают его с ароматом арбуза - свежий, яркий, моментально распространяется по дому при приготовлении салата или свежей ароматной окрошки.

- хороши в малосоле. На долгосрочные заготовки «аллигаторы» тратить не нужно, но для малосола они подходят очень хорошо. Нарежьте огурцы небольшими бочонками, засолите, и уже через несколько дней у вас будут готовы прекрасные соленые огурцы. Рассол через крупные бугорки равномерно распределяется в мякоти, «бочонки» оптимально просаливаются.

- щедрые на урожай. Это часто встречающаяся «проблема». Огородники не знают, что делать с урожаем. Когда «аллигаторы» находятся в пике плодоношения, то на одном растении можно увидеть одновременно 6-8 плодов «аллигаторов» и столько же небольших зеленцов. А с одного растения за сезон можно собрать до 20 кг плодов! Из опыта Агрофирмы «СеДеК»: когда мы выращиваем в отдельной теплице огурцы «на еду», мы высаживаем несколько сортов в одинаковом количестве. И при этом впечатление такое, что «аллигаторов» посажено в 2-3 раза больше, чем других сортов. В основном только они и поступают на стол, остальные только дополняют урожай. И обратите внимание: когда другие сорта прекращают плодоношение, «аллигатор» продолжает давать урожай. Плодоносят они очень компактно, на основном стебле. Урожай виден сразу.

- скорые на урожай (25-30 дней от всходов до сбора). Их можно сажать несколько раз за сезон. Например, мы в Агрофирме «СеДеК» проводим первый посев в марте, и уже в майские праздники в теплице висят по несколько длинных плодов на растении. Последний посев можно проводить в августе, чтобы как можно дольше быть со своим урожаем супер-сладких огурцов.

- плоды не перерастают, что очень удобно для дачников, редко приезжающих на свой участок. Если корнишон, перерастая, начинает желтеть, «толстеть» и терять вкус, то аллигатор долго сохраняет товарный вид на растении и растет разве что в длину.

- где бы вы ни жили, они привыкнут к предоставленному им климату. В жаркие дни урожайнейКитайский жароустойчивый F1, похолодало - лучше плодоносит Китайский холодоустойчивый F1, в конце лета большая отдача от Китайского болезнеустойчивого F1. А Китайский фермерский F1, Аллигатор F1, Изумрудный поток F1 толерантны к любым условиям.

Сложно ли их выращивать?

Выращивание огурцов-аллигаторов в сущности не отличается от привычной агротехники выращивания огурцов. Более того, агротехника даже более простая! Эти сильнорослые гибриды могут плодоносить как в защищённом, так и в открытом грунте, однако наилучшие результаты эти огурцы показывают именно в парнике и теплице. Каждый побег на растении необходимо прищипывать на 2-3 огурца, основной урожай идёт на главном стебле.

Растение «аллигатора» должно иметь опору и расти «в высоту». Если выращивать огурцы-аллигаторы без опоры и без подвязки, красивые длинноплодные огурцы могут встречать во время своего роста препятствия и значительно деформироваться.

Кузьмин Виталий
Штамбовые розы Штамбовые розы Садовые цветы
Штамбовые розы – растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника – розы собачьей (Rosa canina), иногда розы морщинистой (Rosa rugosa).
Особенности выращивания фасоли Особенности выращивания фасоли Работы в саду
Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах: это урожайное растение, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой.