Май: работы в саду
Май: работы в саду

Главная задача садовода в мае – создание оптимальных условий для цветения и роста плодово-ягодных растений. Рассмотрим основные работы в саду в этом месяце.

✔В первой декаде мая завершайте обработку почвы, посадочные работы, внесение удобрений в саду. Чтобы сохранить цветущий сад во время весенних заморозков, применяйте дымление и дождевание.

Дымовую кучу сделайте так: крестообразно положите колья, один вбейте в центре. Снизу сложите сухие ветки, щепу, торф, опилки, старые сорняки. Кучу слегка уплотните, сверху и по бокам присыпьте тонким слоем грунта. Вечером или ночью, когда температура воздуха опустится до 2°С, колья достаньте, а кучу подожгите с наветренной стороны. Горение должно быть постоянным и длительным. Этот прием эффективен при заморозках до -2°С.

При более низкой температуре используйте дождевание. Для большей уверенности оба метода можно совместить. Деревья и почву сильно опрыскайте или полейте водой, а затем подожгите кучи. Прекращайте эти мероприятия через 1,5-2 часа после восхода солнца, когда воздух прогреется до 2°С. До начала цветения ягодников, а также до и после цветения плодовых деревьев, в случае необходимости, обработайте растения пестицидами против вредителей и возбудителей болезней.

✔В мае, когда кора хорошо отстает от древесины, продолжайте заниматься перепрививкой плодовых деревьев.

На 3-4-летних деревьях и старше целесообразно провести бороздование коры на штамбах и у основания скелетных ветвей. Делайте это раз в 3-4 года, начиная с северной стороны, острым ножом вдоль ствола и ветвей проведите прерывистые разрезы на глубину 1,5-2 мм на расстоянии 6-10 см друг от друга. 

Продезинфицируйте их 3%-ным раствором медного купороса (30 г на 10 л воды). Это создаст благоприятные условия для сокодвижения и оттока питательных веществ, предотвратит сильное растрескивание коры.

✔Пчелы неохотно посещают цветки земляники садовой (клубники). Чтобы привлечь этих полезных насекомых, утром опрыскайте растения 40%-ным сахарным сиропом (400 г сахара на 1 л воды), настоянным в течение ночи на цветках земляники.

Василенко Анна
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.