Вредители тыквенных растений
Вредители тыквенных растений

Вредители тыквенных растений наносят большой вред огурцам, арбузам и другим тыквенным культурам - это паутинный клещ, бахчевая тля, трипсы. На поврежденных и больных растениях образуется значительно меньше плодов и худшего качества. Чтобы защитить растения, необходимо выявить вредителей, своевременно провести защитные мероприятия.

Паутинный клещ.

Паутинный клещ еле заметный невооруженным глазом, длиной 0,3—0,5 мм. Окраска тела зеленовато-желтая с темными пятнами по бокам, зимующие самки оранжево-красные.

Живут и питаются клещи на нижней стороне листьев, оплетая их поверхность тончайшей паутинкой. При питании прокалывают кожицу листа, разрушают лежащие ниже клетки и высасывают сок. В местах повреждений сначала появляются светлые точки-наколы, затем листья обесцвечиваются, приобретают «мраморный» вид и засыхают, вследствие чего задерживается рост растений и плодоношение, происходит их преждевременное отмирание.

Клещ встречается повсеместно — в парниках, теплицах, на огородах. В открытом грунте появляется в начале лета. При оптимальной температуре (плюс 25—30°) развитие одного поколения завершается в течение 10—15 дней. Особенно сильно вредит в июле — августе.

Бахчевая тля.

Бахчевая тля — мелкое сосущее насекомое с изменчивой окраской — от желтой до темно-зеленой, почти черной. Личинки желтые или зеленые. Повреждает огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, арбузы. Встречается также на перце, баклажанах, укропе, моркови, фасоли и других овощных культурах.

Распространена повсеместно, однако наибольший вред причиняет в Степи, особенно во влажную теплую погоду.

В течение вегетационного периода развивается 12—15 поколений вредителя. Первые весенние поколения живут и питаются на сорняках, а в июле-августе переселяются на тыквенные культуры и высасывают сок из листьев, побегов, завязей и цветков, из-за чего они сморщиваются и скручиваются. Сильно заселенные тлей растения вянут и засыхают, иногда не завязав плодов.

Табачный трипс.

Табачный (луковый) трипс — опасный вредитель тыквенных. Особенно вредит в южных районах. Питаются трипсы на нижней стороне листьев, на которых появляются беловатые пятна угловатой формы. Растения плохо развиваются, а иногда и отмирают.

Меры борьбы. 

Для предупреждения массового размножения бахчевой тли, паутинного клеща, трипсов на тыквенных культурах следует систематически уничтожать сорняки. Если они все же появляются, растения опрыскивают химическими препаратами. Можно использовать настой из чешуи лука (200 г чешуи на 10 л воды) из расчета 1 л рабочей жидкости на 10 м2.

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.