Как защитить листья помидоров от увядания
Как защитить листья помидоров от увядания

Признаки поражения.

Чаще всего потеря тургора начинается с верхушки растений или отдельных листьев. При заболевании в окрасе листьев появляется пестрота, а отдельные участки ткани овощей становятся вялыми. В некоторых случаях наблюдается общее угнетение томатов, а также образование мелких плодов.

В сухую погоду листья желтеют, засыхают и опадают, во влажную – повисают вдоль стебля. Возбудителем заболевания является грибок рода Verticillium. Он проникает в корневую систему через незначительные ранения ткани, корневые волоски, а также развивается в проводящих пучках корневой шейки и стебля. На пораженных тканях растения появляется тонкий паутинный налет, который имеет грязно-белый оттенок.

Возбудитель заболевания образует хламидоспоры (толстостенные клетки) и микросклероции, благодаря чему может долго жить в почве. Грибок сохраняется на растительных остатках, а после их разложения попадает в почву. Оптимальные условия для развития болезни и быстрого ее развития – температура в пределах 16-20°С, а также посадка растений в почву, не задерживающую влагу.

Меры борьбы.

Главные меры по борьбе с вертициллезным увяданием томатов, заключается в том, что необходимо предупредить болезнь.

Кроме того, следует соблюдать севооборот, не возвращать культуру на прежнее место раньше, чем через 3 года. 

Необходимо уничтожить и сжечь пораженные растительные остатки, на которых сохраняется возбудитель болезни. 

Следует поддерживать влажность почвы на уровне 85%, не допускать ее пересыхания. Поливать растения необходимо водой, температура которой не ниже 20°С.

В течение вегетационного периода необходимо проводить подкормки фосфорно-калийными удобрениями (3-4 раза), что способствует повышению их устойчивости растений к болезни.

Марошкина Анастасия
Борщевая заправка Борщевая заправка Рецепты
Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!
"Детские" маринованные огурчики "Детские" маринованные огурчики Рецепты
Это вариант детских огурчиков,так как основной консервант-уксус,который используется при консервации в очень больших дозах,заменен на лимонную кислоту в маленьком количестве.