Садовый вар своими руками
Садовый вар своими руками

Садовый вар — это средство, которое используется для обработки срезов деревьев. Оно представляет собой легкоплавкое вещество, нерастворимое в воде. Такой вар может быть самодельным или промышленным. Последний продается в садоводческих магазинах и стоит сравнительно недорого. Он имеет вид густой пасты, которую перед использованием следует размять.

Садовый вар: применение

Это вещество применяется в садоводстве для лечения ран плодовых деревьев. Сваренной и расплавленной пастой покрывают по принципу замазки места прививок и срезанных (или сломанных) ветвей. Садовый вар благодаря своему составу защищает растение от грибков и насекомых-вредителей. Также он препятствует высыханию веток, проникновению воды и воздуха. Благодаря нанесенному на поверхность раны садовому вару быстрее начинают обновляться ткани дерева, и растение лучше восстанавливается.

Наносить вар следует на свежие срезы или поврежденные участки коры дерева, используя деревянную лопаточку. Если рана глубокая, то в размягченный садовый вар можно добавить мел или доломит.

Как сделать садовый вар?

Садовый вар, изготовленный своими руками, обычной светлый, поскольку изготавливается из смеси воска, канифоли, парафина, церезина и других веществ. Этим он отличается от темного вара, применяемого в обувной промышленности (он делается из каменноугольной или древесной смолы). Классический же состав магазинного вара — это сосновая смола, петролатум и различные биодобавки.

Существует очень много рецептов изготовления самодельного садового вара. Ниже описаны три самых популярных из них. Приготовьте по 50 г пчелиного воска и бараньего жира и 200 г канифоли. Расплавьте жир, добавьте в него воск и хорошо размешайте. В эту массу добавьте тонко молотую канифоль и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. Готовый вар нужно вылить в емкость с холодной водой. Затем следует смазать руки бараньим жиром и хорошо размять вар. В результате он должен стать мягким. Хранить такой вар следует завернутым в промасленную бумагу.

Чтобы изготовить так называемый холодный вар, который не нужно будет потом разогревать, воспользуйтесь следующим рецептом. Согласно описанной в пункте 1 схеме доведите массу до кипения. Спустя полчаса снимите вар с плиты и добавьте в него 25 г спирта. Размешайте как следует и перелейте вещество в предварительно подготовленные сосуды. Плотно закупорьте их и держите в прохладном темном месте.

Подогрейте на огне 25 г обычного растительного масла, добавьте туда 100 г канифоли, а затем влейте эту смесь в расплавленный парафин. Хорошо перемешайте и вылейте в низкую емкость, выстланную пергаментом.

Чем заменить недостающие ингредиенты для приготовления садового вара, если их нет в наличии? Вместо бараньего жира можно использовать свиное или говяжье сало, а канифоль вполне можно заменить смолой любого хвойного дерева.

Также садоводы рекомендуют добавлять в смесь измельченный в порошок гетероауксин (1 таблетку на 1 кг садового вара). Это способствует более эффективному и быстрому заживлению ран дерева.

Другие рецепты изготовления садового вара не столь удачны, поскольку не выполняют все те функции, которые на них возложены. Если состав для пропитки срезов деревьев содержит в своем составе продукты переработки нефти или минеральные масла (например, олифу, солидол, вазелин), то он не принесет живому растению ровно никакой пользы. Часто случается так, что покрытый некачественным варом срез дерева будет заживать гораздо дольше, чем он зарубцевался бы без такого «лечения». А иные добавки скорее навредят, и дерево может получить химический ожог или повлечет за собой омертвение клеток.

Кузьмин Виталий
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.
Сорта смородины с крупными ягодами Сорта смородины с крупными ягодами Плодовые кустарники
Время, когда дачники довольствовались одними и теми же сортами смородины, взятыми у друзей и соседей, прошли.