Забыли купить? Делаем сами садовый вар
Садовый вар своими руками

Садовый вар — это средство, которое используется для обработки срезов деревьев.  Садовый вар благодаря своему составу защищает растение от грибков и насекомых-вредителей.

Также он препятствует высыханию веток, проникновению воды и воздуха. Благодаря нанесенному на поверхность раны садовому вару быстрее начинают обновляться ткани дерева, и растение лучше восстанавливается.

Наносить вар следует на свежие срезы или поврежденные участки коры дерева, используя деревянную лопаточку. Если рана глубокая, то в размягченный садовый вар можно добавить мел или доломит.

Как сделать садовый вар?

Садовый вар, изготовленный своими руками, обычной светлый, поскольку изготавливается из смеси воска, канифоли, парафина, церезина и других веществ. Этим он отличается от темного вара, применяемого в обувной промышленности (он делается из каменноугольной или древесной смолы). Классический же состав магазинного вара — это сосновая смола, петролатум и различные биодобавки.

Существует очень много рецептов изготовления самодельного садового вара.

1.Приготовьте по 50 г пчелиного воска и бараньего жира и 200 г канифоли. Расплавьте жир, добавьте в него воск и хорошо размешайте. В эту массу добавьте тонко молотую канифоль и варите на медленном огне около 30 минут, периодически помешивая. Готовый вар нужно вылить в емкость с холодной водой. Затем следует смазать руки бараньим жиром и хорошо размять вар. В результате он должен стать мягким. Хранить такой вар следует завернутым в промасленную бумагу.

2.Чтобы изготовить так называемый холодный вар, который не нужно будет потом разогревать, воспользуйтесь следующим рецептом. Согласно описанной в пункте 1 схеме доведите массу до кипения. Спустя полчаса снимите вар с плиты и добавьте в него 25 г спирта. Размешайте как следует и перелейте вещество в предварительно подготовленные сосуды. Плотно закупорьте их и держите в прохладном темном месте.

3.Подогрейте на огне 25 г обычного растительного масла, добавьте туда 100 г канифоли, а затем влейте эту смесь в расплавленный парафин. Хорошо перемешайте и вылейте в низкую емкость, выстланную пергаментом.

Чем заменить недостающие ингредиенты для приготовления садового вара, если их нет в наличии? Вместо бараньего жира можно использовать свиное или говяжье сало, а канифоль вполне можно заменить смолой любого хвойного дерева.

Также садоводы рекомендуют добавлять в смесь измельченный в порошок гетероауксин (1 таблетку на 1 кг садового вара). Это способствует более эффективному и быстрому заживлению ран дерева.

Кузьмин Виталий
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.