Как удобрить почву при посадке саженцев
Как удобрить почву при посадке саженцев

Применение минеральных и органических удобрений для сада. 

Саженцы фруктовых деревьев можно сажать как осенью, так и весной. При не холодных зимах, предпочтение отдаётся осенней посадке (октябрь). Для посадки саженца вырывается яма, глубиной до 70 см. и диаметром до 60 см. Дно этой ямы тщательно вскапывается на глубину штыка лопаты для добавления в неё минеральных или органических удобрений. В приготовленную яму вносим 2 кг золы и два больших ведра перегноя, тщательно перемешав лопатой, производим посадку саженца. Если при посадке не оказалось ни золы, ни перегноя, то их можно заменить 150 граммами суперфосфата (пол стакана) и 70 граммами сульфата калия (треть стакана), тщательно перемешав со вскопанной землёй. Перед посадкой яму необходимо залить водой, а после посадки – хорошо полить молодое деревце.

Удобрение почвы взрослого сада.

Удобрение почвы фруктового сада – обязательное условие, как для хорошего урожая, так и для нормальной жизни деревьев. Маленькие деревца до трёхлетнего возраста удобрять органическими и калийно-фосфорными удобрениями не следует. Запас этих удобрений они получили при посадке. Азотными удобрениями (мочевина) удобряют каждую весну все деревья сада. Делается это три раза за сезон:

1-й этап (середина апреля) – после весенней вспашки вносят 7 -9 грамм мочевины (спичечный коробок) на один кв. м всей площади околоствольного круга. Чем старше дерево – тем больше площадь: для трёхлетнего дерева площадь его круга будет 5 кв. м. Азотное удобрение, как быстро усваиваемое, можно вносить на поверхность почвы в приствольный круг, обильно залив его водой. После выполнения подкормки, поверхность приствольного круга мульчируют соломой или торфом толщиной слоя в 10 см. Мульчирование сохраняет влагу и препятствует росту сорняков;

2-й этап (начало-середина мая, до цветения) – способствует процессу завязи плодов (внесение удобрения аналогично первому этапу);

3-й этап ( середина июня) – при интенсивном росте молодых побегов и плодов. Расчёт количества удобрения и способ его внесения – как в первом этапе. В течении лета выполняют подкормку деревьев жидкими удобрениями. Это может быть разведенный в воде коряк (1 ведро на 100 литров воды), куриный помет (1 ведро на 200 литров воды), компостный чай, готовые жидкие удобрения, разведенные согласно инструкции. После июля азотные удобрения не применяют.

Внесение калийно-фосфорных удобрений производится в середине октября для всех деревьев от четырёхлетнего возраста. Расчёт нормы следующий: суперфосфата простого – по 27 граммов (три спичечных коробка) на один кв. м. площади околоствольного круга, сульфата калия – по одному спичечному коробку на один кв. м. Наибольшая эффективность удобрения почвы достигается внесением их в слой, насыщенный корнями деревьев. Для этого вокруг дерева делают от 6-ти до 15-ти лунок, 35 – 40 см. глубиной, стараясь не травмировать корни. Расстояние отступления от ствола выбирайте, ориентируясь на проекцию веток кроны дерева + 0,5 метра. После внесения в лунки удобрения, залейте их водой и закройте землёй. Такой способ внесения удобрений позволяет избежать их смывания осенними дождями и весенними талыми водами.

Хороший эффект дает совместное применение органических удобрений с минеральными удобрениями. Удобрение почвы перегноем нужно делать в октябре, в период осенней вспашки. Норма внесения перегноя – 4 кг на один кв. м. площади околоствольного круга (практически – рассчитанное количество перегноя нужно равномерно рассыпать по всей площади круга). На плодородных почвах такую процедуру можно делать один раз в течение трёх лет, а для более «бедной» почвы можно делать каждый год. «Свежим» навозом пользоваться для этих целей нельзя: нужно готовить «перегной» (как приготовить «перегной» – смотри ниже).

При весенней подкормке (конец апреля) хорошо удобрять почву навозной жижей, которую перед применением разбавляют в соотношении: 1 литр жижи на 5 литров воды. Для 7-летнего дерева достаточно 5 вёдер разведённой водой навозной жижи. Вокруг каждого дерева делаются по 2 -3 борозды глубиной 12 см, чтобы не повредить корни. После внесения в эти борозды навозной жижи, они закрываются землёй.

Как правильно приготовить перегной .

Очень ценное органическое удобрение – навоз (птичий, овечий, лошадиный, коровий) необходимо заблаговременно готовить: в отведенном месте складывают навоз слоями (один слой – толщиной 20 см.) и пересыпают суперфосфатом, из расчета 2% фосфата от массы навоза. Делают «навозную кучу» высотой не более 1,3 метра, обложив её со всех сторон и сверху дёрном. 

Если навоз сухой, то в процессе формирования кучи его поливают водой и трамбуют. При сухой и жаркой погоде навозную кучу рекомендуется периодически поливать. В процессе прения кучу нельзя накрывать полиэтиленом во избежание возгорания. В течение одного сезона перегной будет готов к употреблению в качестве удобрения (ориентируйтесь на температуру кучи – если начала остывать, то процесс идёт к завершению). Перепревший навоз превращается в перегной и приобретает тёмно-коричневый окрас, по структуре похожий на чернозём.

Как приготовить навозную жижу.

Для этого понадобится бочка, которую до половины наполняют навозом. Желательно каждый слой навоза (20 см) пересыпать древесной золой (при наличии). После этого, бочку залить водой и в течение десяти дней перемешивать один или два раза в день. По истечении десятидневного срока, дать жиже отстояться три дня и удобрение готово к применению. Не забывайте, что навозную жижу перед применением необходимо разбавлять водой в определённых пропорциях: 1 литр жижи на 5 литров воды, что бы не «пожечь» корни растений.

Игнатьева Алена
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.