Корневая петрушка
Корневая петрушка

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет.

Посадка и уход

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с выращиванием моркови, но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров. Таким образом, удается добиться того, что растения не забивают рост корнеплодов друг друга. Очень важна и прополка, ведь петрушка не терпит соседства сорняков.

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получится как нельзя лучше!

Петров Игорь
Вишня: советы по уходу Вишня: советы по уходу Плодовые кустарники
Найдите для вишни место повыше и "поуютнее" – защищенное от холодных ветров. Иначе она не будет нормально цвести и опыляться.
Крыльцо для частного дома Крыльцо для частного дома Ландшафтный дизайн
Крыльцо - это первое, что видят гости, оно может считаться визитной карточкой любого дома. По оформлению крыльца складывается впечатление не только о доме, но и о его хозяине.