Как омолодить старый сад
Как омолодить старый сад

Вы давно мечтали о собственном саде, и вот мечта осуществилась. Прекрасно, если сад молодой и вас в нем все устраивает. Но что делать со старым и запущенным? Раскорчевать и заложить новый или попытаться как-то продлить его существование?

- Прежде всего внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) – с деревьями придется расстаться. Одиночное проще всего спилить на уровне 40–50 см от земли. Если же оно окружено другими деревьями, кустарниками, то, чтобы не повредить их, сначала спиливают скелетные ветви (начиная снизу), а затем уже оставшийся голый ствол, но не у поверхности земли, а на высоте около 1,5 м – так его будет легче раскачивать при корчевании.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

- На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение. При этом важно помнить о культурообороте и самоплодности сортов: нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша – и с другими деревьями то же самое.

- 20–25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка.

В первый год крону сильно прореживают, удаляя многолетние ветви. Это дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

- Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей. Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония, дикорастущие боярышник и рябина, не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши ('Велеса', 'Чижовская', 'Дюймовочка', 'Видная'). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут лет 15–20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если вы сажаете только одно дерево вишни или сливы, то можно выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни – 'Молодежная', 'Булатниковская', 'Расторгуевская', 'Память Еникеева', 'Русинка'; сливы – 'Утро', 'Яичная синяя', 'Синий дар', 'Алексий'). Или в крону самобесплодного сорта, скажем 'Скороплодной', привить сорт-опылитель – например, 'Красный шар' или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы 'Кубанская комета', 'Путешественница', 'Клеопатра', 'Золотое руно').

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной ('Фатеж'), розовой ('Брянская розовая') или желтой ('Чермашная').

Марошкина Анастасия
Штамбовые розы Штамбовые розы Садовые цветы
Штамбовые розы – растения разных садовых групп, привитые на штамб пряморастущей розы, как правило, шиповника – розы собачьей (Rosa canina), иногда розы морщинистой (Rosa rugosa).
Особенности выращивания фасоли Особенности выращивания фасоли Работы в саду
Фасоль незаслуженно мало выращивается на наших огородах: это урожайное растение, ценный диетический и деликатесный продукт, который можно приготовить сразу либо заморозить для использования зимой.