Старый сад не плодоносит? Омолаживаем с красотой
Как омолодить старый сад

Что делать со старым и запущенным садом? Раскорчевать и заложить новый или попытаться как-то продлить его существование?

- Прежде всего внимательно осмотрите каждое дерево. Если в них есть дупла, кора отмирает, сильно растрескивается и отстает, однолетние приросты слабые (не более 10 см) – с деревьями придется расстаться и спилить его.

Чтобы корчевать было проще, используйте аммиачную селитру. Спилите дерево как можно ниже, выдолбите в пеньке углубление, насыпьте в него две горсти аммиачной селитры, накройте полиэтиленовым пакетом и обвяжите шпагатом. За месяц селитра разъест древесину и превратит ее в труху.

- На освободившемся месте, если его не затеняют другие деревья, можно посадить новое растение.  Нельзя сажать яблоню после яблони, грушу после груши, а сливу после сливы.На месте выкорчеванной яблони должны расти вишня, слива, груша – и с другими деревьями то же самое.

- 20–25-летние яблони и груши еще долго могут расти и давать урожай, если их стволы и основные ветви здоровы. Правда, плоды со временем становятся более мелкими. Полноценную жизнь деревьев продлит омолаживающая обрезка.

В первый год крону сильно прореживают, удаляя многолетние ветви. Это дает толчок к пробуждению спящих почек на стволе и у основания скелетных ветвей. Из них вырастают длинные вертикальные побеги, так называемые волчки. В следующем году волчки, загущающие крону, вырезают на кольцо, а оставшиеся укорачивают, оставляя две-три боковые почки. Из отрастающих побегов и формируют крону. Через два-три года можно будет собирать крупные плоды.

- Даже в старом саду можно выращивать перспективные сорта, если перепривить часть скелетных ветвей. Пригодны для этого и волчки. Правда, чтобы новые сорта составили значительную часть урожая, прививок придется делать очень много. Вообще же польза перепрививок очевидна: благодаря взаимному опылению нескольких сортов лучше завязываются плоды и повышается их качество.

Если в доставшемся вам старом саду растут ирга, арония, дикорастущие боярышник и рябина, не торопитесь от них избавляться. На эти растения можно привить сорта груши ('Велеса', 'Чижовская', 'Дюймовочка', 'Видная'). Они не будут такими долговечными, как привитые на дикую грушу, – проживут лет 15–20, зато уже на третий год дадут хороший урожай.

Если вы сажаете только одно дерево вишни или сливы, то можно выбрать самоплодный сорт, которому не требуется переопыление (вишни – 'Молодежная', 'Булатниковская', 'Расторгуевская', 'Память Еникеева', 'Русинка'; сливы – 'Утро', 'Яичная синяя', 'Синий дар', 'Алексий'). Или в крону самобесплодного сорта, скажем 'Скороплодной', привить сорт-опылитель – например, 'Красный шар' или какой-нибудь из сортов алычи (для Подмосковья рекомендованы 'Кубанская комета', 'Путешественница', 'Клеопатра', 'Золотое руно').

Все черешни самобесплодны, и чтобы единственное дерево плодоносило, на него нужно привить два-три других сорта. При этом дерево будет выглядеть очень красиво, если для прививки удастся подобрать сорта с различной окраской плодов, например, темно-красной ('Фатеж'), розовой ('Брянская розовая') или желтой ('Чермашная').

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

"Рождественская роза" "Рождественская роза" Растения
Морозник — удивительной красоты растение, которое было популярно еще в средневековье: считалось, что морозник защищает от колдовства, сглаза и злых духов.
Лиатрис - цветущие свечи в саду! Лиатрис - цветущие свечи в саду! Садовые цветы
Лиатрис – король запахов! Он источает тонкий аромат ванили с едва уловимыми нотками свежего сена.