Грунты для рассады
Грунты для рассады

Если вы с осени не успели подготовиться к зимне-весенней посевной, то сделайте его сейчас – как раз ко времени посадки семян на рассаду. А какой грунт для какой рассады составить – мы вам сейчас расскажем.

✔Грунт для помидоров

Основной компонент для грунта при выращивании помидоров – дерновая земля и перегной, взятые в равных количествах. Для придания рыхлости к ним можно добавить немного торфа или опилок. Это позволит получить качественную рассаду, даже при использовании обычной почвы с огорода.

Можно, конечно, отдать предпочтение и покупной почве. Тем более, что в этом году в продаже появились смеси для помидоров и перца. 

✔Грунт для баклажанов

Грунт для баклажанов делают тоже на основе дерновой или компостной земли: 1 часть, к которой добавляется 2 части перепревшего навоза и 1 часть крупного песка.  Такие «гастрономические пристрастия» баклажанов вызваны более высоким требованиям к плодородности почвы.

 Совет Навоз должен быть хорошо перепревшим, чтобы не вызвать ожоги корней. Все компоненты надо перед смешиванием просеять, чтобы отделить камни, корни сорняков и вредителей.

✔Грунт для огурцов

Интересно, что для выращивания огурцов отлично себя зарекомендовал кокосовый субстрат. Его легко можно купить в любом семенном магазине. Кстати, такой субстрат с успехом используют и при выращивании рассады помидоров и перца. 

Если же готовить смесь самим, то потребуется 3 части перегноя, 1 часть песка и 1 часть дерновой земли. Кроме этого на ведро смеси добавляют 40-60 г нитрофоски и стакан золы.

✔Грунт для капусты

Для капусты берут 2 части дерновой земли 2 части песка и 1 часть перегноя. После приготовления смеси в нее еще добавляют 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия на ведро смеси.

Справка  Капуста, хоть и меньше всего требовательна к плодородию почвы, но ее надо регулярно подкармливать азотными удобрениями при росте рассады и после ее укоренения на постоянном месте.

✔Грунт для лука

Идеальный грунт для лука – песок. Поэтому он – основа лукового грунта. Песка берут 3 части и по 1 части перегноя и дерновой земли. На ведро смеси добавляют 2 стакана золы. В таком грунте лук может без проблем расти до 60 дней. Если надо держать рассаду дольше, то потребуются подкормки минеральными удобрениями.

Петров Игорь
Самоочищающийся пруд Самоочищающийся пруд Ландшафтный дизайн
Советы по созданию: растения для биотопного водоема.
Забор для дачи из сетки рабица Забор для дачи из сетки рабица Работы в саду
Довольно часто при покупке дачи совсем не остается средств для постройки дорогого каменного забора, поэтому самый экономный и доступный забор для дачи можно построить из сетки рабицы.