Сами делаем удобный котел для бани
Котел для бани своими руками

От обустройства котла зависит, будет ли тепло в бане и комфортно в парном помещении.  Котел изготавливается из металла, его назначение – нагрев помещения в бане и создание необходимого микроклимата.

Часто для заготовки под котел используется металлическая бочка, у которой снимается дно для удобства работы. Можно сделать заготовку , сварив несколько листов металла. 

Материалы и инструменты

Как заготовка для котла может быть использована бочка емкостью 200 л из толстого металла или отрезок металлической трубы диаметром 50-80 см и длиной 80-100 см. Такой котел обогрее прмещение площадью 10-12 кв. м. Важно! Заготовка из нержавеющей стали не годится, поскольку этот материал отличается более низкой теплопроводностью, и для нагрева помещения вам придется расходовать больше топлива.

Для дна печи необходим металлический круг толщиной не менее 5 см. Для опор подойдут отрезки арматуры диаметром 14 мм и длиной 3 см. Кроме того, понадобится заготовка под колосник. Для этого можно использовать круг металла толщиной не менее 5 см (чем толще, тем лучше) с продольными прорезями, через которые поступает воздух к топливу и выпадает зола. Еще один металлический круг будет служить одновременно и крышкой котла, и опорой для камней, его толщина — 5-10 мм.

Кроме всего перечисленного понадобится лист металла для изготовления короба и перегородки в нем, бак из нержавеющей или оцинкованной стали для воды, отрезок трубы для дымохода, дверца для топки.

Из инструментов необходим сварочный аппарат бытового предназначения и «болгарка» с кругами для резки металла диаметром 180 мм.

Изготовление и монтаж

 Сначала внутри бочки или трубы точно друг над другом привариваются отрезки арматуры, которые будут служить опорами. Арматура располагается горизонтально, параллельно друг другу на трех уровнях.

На первом уровне будет находиться дно печи. Второй уровень располагается над дверцей поддувала и зависит от ее высоты. Третий уровень должен находиться на расстоянии около 20 см от верха корпуса – трубы или бочки.

Важной деталью котла является короб. Его разделяют по горизонтали на две части. Одна служит для загрузки дров или другого топлива, а вторая – для сбора золы. Разделенный короб приваривается сбоку корпуса в прорезанное заранее отверстие. Смысл установки короба заключается в том, что такой котел можно топить из другого помещения, например, предбанника или даже с улицы, если вывести туда лицевую сторону короба. Разумеется, что ширина короба должна быть не меньше толщины стены или перегородки, через которую он проходит.

Вариант вывода короба из парной более сложный в исполнении, чем установка всего котла в парной, но зато использовать такой котел намного удобнее. Ведь его можно топить, не заходя в парную.

Поддувало можно сделать в виде выдвижного ящика, тогда не понадобится дверца для него. Выдвижной ящик значительно упростит чистку котла от прогоревшего топлива, золы и пепла.

Затем внизу корпуса приваривается дно печки и колосник. Колосник по уровню должен совпадать с перегородкой короба. На крышке печки прорезается отверстие для дымоходной трубы, после чего крышку тоже приваривают сверху корпуса. Отверстие лучше прорезать не посредине крышки, а с краю, чтобы на нее было удобнее укладывать камни для разогрева.

Бак для нагрева воды делается выносным. Его рекомендуется прикрепить к стене на высоте 20-30 см от верха котла. Вода в баке нагревается от дымохода, который проходит через бак.

Снабжение бани горячей водой можно обеспечить из дома, протянув трубы, которые следует тщательно изолировать от потерь тепла, или же в самой бане на водопроводе установить электрический водонагреватель. В таком случае воду в баке можно не нагревать, а сам бак просто поставить рядом с котлом, чтобы было удобно поливать раскаленные камни.

В целях безопасности у котла рекомендуется устроить экран, который предохранит вас от трагических случайностей.  Можно выложить стеночку высотой около 1 м из кирпича «на ребро». Важно, чтобы экран не задерживал тепло, исходящее от котла, но в то же время ограждал раскаленный корпус от случайных к нему прикосновений.

Петров Игорь
Российский клематис- это не европейская "штучка" Российский клематис- это не европейская "штучка" Кустарники
Клематис-самый удобный цветок для украшения загородного дома.
Мы построили баню по-своему и не прогадали! Мы построили баню по-своему и не прогадали! Ландшафтный дизайн
Баня -необходимая вещь на садовом участке. Какие типичные ошибки допускают садоводы приее строительства?