Как быстрее восстановить плодородие почвы
Как быстрее восстановить плодородие почвы

Вначале давайте разберемся, почему болеют наши растения и откуда на них столько напасти в виде всевозможных вредителей.  Началось все с нашего усердия и плуга (лопаты). Не знаю, как мы с вами до этого дошли, но каждую осень еще многие старательно оголяют Землю, убирая весь «мусор» в виде органических остатков. И, сжигая на кострах, превращают это богатство в прах в полном смысле слова.

Потом, невзирая на усталость, перекапывают землю и в саду, и в огороде, оставляя свою кормилицу растерзанной и оголенной на всю долгую зиму. Что не успевают сжечь осенью, жгут весной. И так из года в год.

И еще обжигают свои участки всякой «химией» под видом удобрения...

Вот в этом и скрыта причина проблем, возникающих на протяжении всего сезона.

А все зависит от здоровья Земли. Только здоровая женщина может родить здорового ребенка. И, аналогично, только на здоровой Земле могут расти здоровые растения, которым не страшны никакие вредители. Как просто! Правда?

По органическому (природному, осознанному, природосообразному и т.п.) земледелию написано множество книг. Я же кратко скажу, что надо сделать, чтобы ваша земелька опять обрела утраченное здоровье.

Перекопку заменить обработкой почвы на глубину не более 10 см культиваторами, плоскорезами, дисковыми боронами без оборота пласта. Оставлять на зиму земельку бережно укрытой и удобренной, чтобы ей сладко спалось. Минеральные удобрения заменить органическими, а ядохимикаты — биопрепаратами. Изнурительную борьбу с сорняками заменить мульчированием. Подружиться с эффективными микроорганизмами и дождевыми червячками. Сеять всевозможные сидериты. Перейти на щадящий полив, применяя опять-таки мульчирование и шланги мелкодисперсного распыления. Применять смешанные посадки растений. И посадите прямо среди огорода цветы! Это основные и необходимые условия.

Эффективные микроорганизмы

Многие со мной согласятся, что очень быстро здоровье земли можно восстановить с помощью эффективных микроорганизмов. Если вы перестанете перекапывать свои огороды, почва на вашем участке сама по себе восстановится годика через четыре. А маленькие эмочки, как я называю эффективные микроорганизмы, со всем старанием восстановят вашу земельку уже за два года. Роль их в здоровье и нормальной жизнедеятельности Земли велика.

По данным знаменитого чешского эколога Б. Гржимека, в слое почвы толщиной 30 см на одном квадратном метре европейской степи обитает до 2 кг бактерий, актиномицетов и грибов.

Академик В. Р. Вильямс приписывал микробам главную роль в жизни растений и почвы. А наши прабабушки бережно хранили зимой в подвалах земельку с самых плодородных участков. Заметьте, спасали от мороза. Кого, как вы думаете? Наверное, все тех же микроорганизмов...

Но с тех пор, как я с ними подружилась, мне их совсем не хочется называть ни микробами, ни даже культурно: микроорганизмами. Потому что они не только восстанавливают плодородие почвы. Своей жизнерадостностью и любовью эти маленькие хорошенькие существа могут привнести в вашу жизнь много положительных эмоций.

Что такое эффективные микроорганизмы?

Они были открыты доктором Теруо Хига, профессором садоводства университета Ryukyus на Окинаве (Япония). В ЭМ-технологии различные виды микроорганизмов находятся в равновесии, при котором одни живут за счет продуктов обмена веществ других. Наибольшие группы эффективных микроорганизмов образуют дрожжи, молочнокислые и фотосинтезирующие бактерии.

Эти микроорганизмы являются полезными для человека и окружающей среды благодаря своему оптимальному составу.

Эти микроорганизмы не подвергались изменениям, основанным на генной инженерии.

В результате удачного симбиоза эффективных микроорганизмов возникают мощные регенеративные силы, действие которых в самой различной среде иногда просто поразительно. Эти действия находят практическое применение в ЭМ-технологии.

Преимущества ЭМ-технологий в растениеводстве

- не вредит окружающей среде; - не требует больших экономических затрат; - эффективно восстанавливает плодородие почв за счет переработки органики, что приводит к увеличению количества питательных, легко доступных для растений веществ; - сдерживает размножение вредных микроорганизмов, защищает прорастающие семена и растения от болезней; - повышает урожайность сельскохозяйственных культур; - ускоряет всхожесть, цветение, плодоношение растений за счет создания рыхлой структуры почвы, которая лучше удерживает тепло; - дает возможность на одном месте несколько сезонов подряд выращивать одну и ту же культуру; - способствует выращиванию биологически чистой сельхозпродукции, при этом плоды растений имеют высокое содержание полезных веществ и прекрасно сохраняются зимой; - раньше происходит пробуждение почвы и восстановление ее плодородия; - микроорганизмы увеличивают температуру почвы на 2-5 °С, поэтому растения более устойчивы к заморозкам.

И это далеко не полный перечень всех возможностей эффективных микроорганизмов.

Как действуют эффективные микроорганизмы?

Микроорганизмы можно разделить на три группы:

Дегенеративные, деструктивные микроорганизмы и возбудители гниения (доминанта) Нейтральные, оппортунистические микроорганизмы-«попутчики» Регенеративные, восстанавливающие микроорганизмы (доминанта)

Большинство микроорганизмов ведет себя оппортунистически и, благодаря своим качествам в обмене веществ, приспосабливается к небольшим группам микроорганизмов, преобладающих, доминирующих в настоящий момент (положительным или отрицательным). Эффективные микроорганизмы (ЭМ) содержат доминантные микроорганизмы регенеративного и восстанавливающего типа, которые стремятся к господству в биологическом равновесии.

Итак, эффективные микроорганизмы направляют биологические процессы в антиокислительное, конструктивное русло, перегягивая на свою сторону большую массу «бактерий-попутчиков» (которые, сами по себе не имеют ни положительного, ни отрицательного действия), и таким образом, предотвращают гниение благодаря количественному перевесу полезных микроорганизмов и продуктам обмена веществ с антиокислительными свойствами.

Вредные (патогенные) микроорганизмы не могут распространяться дальше, так как эффективные микроорганизмы, усиленные нейтральными микроорганизмами, составляют им конкуренцию в борьбе за основы жизни, прежде всего, за питание. Кроме того, благодаря своим продуктам обмена веществ, содержащим большое количество энергии, эффективные микроорганизмы содействуют разитию полезных микроорганизмов в почве и растений.

Эффективные микроорганизмы не дают возбудителям болезней и гнили расселяться на различных поверхностях, заселяя их хорошими микроорганизмами.

При помощи эффективных микроорганизмов устанавливается естественное равновесие полезных микроорганизмов, благодаря которому приостанавливаются гниение, зловоние, болезни и другие дегенеративные процессы.

Эффективные микроорганизмы освобождают из органического материала биоактивные вещества с антиоксидантным действием, обладающие большим запасом энергии и, тем самым, способствуют увеличению положительной, восстанавливающей, живительной энергии.

Игнатьева Алена
Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Пять основных ошибок при пересадке покупных цветов Рецепты
После покупки, растение сразу же ставят рядом с другими домашними цветами. Так делать не стоит, потому как, если ваш «новичок» заражен вредителями, это принесет вред и его соседям.
Как ухаживать за листьями домашних цветов? Как ухаживать за листьями домашних цветов? Комнатные растения
Здоровые растения всегда выглядят красиво. А для этого за ними нужно регулярно ухаживать. Особенно важно следить за чистотой листьев.