Огурцы любят подвязывание: шпалеры
Шпалера для огурцов. Шпалера для огурцов 7

Фото

Огурец – это лиана и, как нормальной лиане, ему требуется опора для роста. Для того применяют шпалеру. Урожай собирать проще, огурчики чистые. Растения хорошо продуваются ветром, листья находятся далеко от земли, потому меньше грибных заболеваний и гнилей. Недостаток один – шпалеру нужно делать.

Рассмотрим вариант изготовления шпалеры для выращивания огурцов своими руками. 

Материалы и инструменты

Для опор взят деревянный брус сечением 30Х50 мм, длина 2 м, один конец заострён. Можно использовать металлические или асбоцементные трубы. Для перекладины был использован п-образный оцинкованный профиль, который применяется при монтаже гипсокартонных конструкций. Закладные брусочки. Крепежи – шурупы, саморезы, гвозди. Шпагат или сетка. Шуруповёрт, молоток, кувалда, нож, плоскогубцы. 

Порядок работы

В торцах грядки устанавливаются крайние опоры, которые заглубляются на 50 – 60 см. Затем устанавливаются промежуточные опоры на расстоянии 2,5 – 3 метра. На 5-метровую грядку потребовалось всего 3 опоры. Для изготовления перекладины профиль укладывается внахлёст — для получения нужной длины. В профиле высверливаются отверстия для крепления к опорам. Используются небольшие закладные брусочки. С помощью шурупов или гвоздей перекладина крепится к опорам.

Напротив каждого растения забиваются гвозди, которые загибаются плоскогубцами. Если грядка не оформлена досками, можно использовать колышки. Конец шпагата закрепляется на опоре, а затем зацепляется за крючки (колышки), перекидывается через перекладину и аналогично крепится на противоположной стороне. Вместо шпагата можно натянуть сетку. Шпалера готова. Подрастающие огурцы цепляются за опоры и тянутся вверх. 

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.