Семь способов спасения саженцев весной
Шесть способов для увеличения тепла в почве
Фото

Весной от заморозков страдают саженцы, можно не сохранить урожай осенью. Предлагаем шесть способов утепления грядок. Каждый сам по себе действенный, а если мы сложим три-четыре из них, то с большей вероятностью добьемся нужного эффекта.

1. Междурядья без сорняков. Самая простая мера, увеличивающая количество тепла — это освобождение междурядий от сорняков.

2. Ровная поверхность без грядок. То есть , чем выше грядка, тем на ней холоднее.

3. Наклон поверхности почвы. Его суть — небольшой наклон поверхности почвы, чтобы лучи солнца падали более отвесно. Тогда отражение слабее, и нагрев земли идет сильнее. Наклон почвы создается весной, так как конструкция, сделанная осенью, даст осадку.

4. Отражение солнца от построек. Это еще один резерв получения дополнительного тепла. Около построек с солнечной стороны значительно теплее, чем на остальном участке. Это происходит от того, что солнце отражается от стены, падает на почву и нагревает ее. Теплолюбивые культуры старайтесь сажать у южной стены построек.

5. Внесение в почву песка. Известно, что песок отличается особой способностью поглощать солнечное тепло.

6. Полив водой, нагретой на солнце. Для нагрева воды на солнце используйте не крупные емкости, а маленькие.

7. Укрытие пленкой и другим укрывным материалом. 

Каждый из перечисленных способов утепления грядок сам по себе действенный, а если мы сложим три-четыре из них, то с большей вероятностью добьемся нужного эффекта.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...