Выбираем ограждения для грядок
Выбираем ограждения для грядок. 13578.jpeg

Фото

Главный шаг в благоустройстве огорода это разделение грядок специальными ограждениями. Появляется возможность высаживать каждый вид растений отдельно и быть уверенным, что культуры не будут мешать друг другу.

Метод позволяет гораздо эффективнее бороться с сорняками, так как в пределах каждой грядки легче осуществлять прополку.

Между огражденными грядками остаются удобные тропинки, которые можно посыпать гравием или уложить плитку. В этом случае хозяева огорода в любую погоду будут свободно ходить по участку.

В пределах одной грядки легче вносить удобрения в почву и добавлять чернозем. Многие культуры требуют большого слоя питательной почвы и гораздо проще посыпать грунт в огороженную грядку, чем копать в глубину на открытом участке. Ограждения могут нести эстетическую нагрузку и по-настоящему украсить любой огород.

Надо понимать, что каждый материал, который применяют для ограждения участков земли, имеет собственные характеристики.

Металлические ограждения

Металл — это один из немногих материалов, который позволяет придать клумбе любую форму, а иногда это очень важно. Благодаря тому, что листы металла довольно легко можно гнуть, с их помощью можно создавать, грядки разные по форме и по размеру. Единственный нюанс оградки из металла состоит в том, что края металла необходимо как-то обрабатывать, чтобы не пораниться.

Также при использовании металлических заборов для дачи необходимо знать о том, что металл сильно подвержен коррозии. Для продления срока службы таких ограждений из металла их необходимо периодически красить.

Пластиковые ограждения

Сейчас заборы из пластика являются наиболее популярными из-за самой низкой стоимости и простоты в монтаже. Можно приобрести гофрированную пластиковую ленту и ею огородить грядки, а можно внедрить в почву декоративные элементы из пластика.

Самым простым и дешевым способом ограждения являются пластиковые бутылки. Их собирают в течение какого-то времени и потом аккуратно огораживают ими грядки.Единственным недостатком такого ограждения является тот факт, что они имеют просветы между собой и в эти промежутки пробиваются сорняки. 

Ограждения из дерева

 Этот способ совершенно не затратный, но имеет ряд недостатков. Деревянные доски довольно быстро гниют, и их приходится заменять, а также они редко имеют достаточную ширину и грядки получаются невысокими. Если на огороде сажают простые культуры, то такой вариант подходит. Но если, для каких-то растений требуется определенная глубина, то могут возникнуть сложности.

Шиферные ограждения

Этот материал не теряет своей формы и может служить довольно долго, вместе с тем создавать из него какие-либо формы достаточно сложно, потому что разрезать его можно только специальным инструментом.

С другой стороны, шиферные ограждения позволяют создавать довольно высокие грядки, что поможет сохранить растения от сорняков и вредителей.

Камни и бетон

Можно выполнить ограждения для клумб и грядок из бетона или декоративных камней и такой вариант смотрится лучше всего, но тут есть ряд нюансов.

При укладке камней прямо на почву, они довольно быстро будут проседать и их придется вынимать из земли, и подсыпать под них грунт. Если ограждения выполнить из бетона, то грядки останутся в таком виде навсегда, и перепланировка участка будет затруднена.

Бетонные ограждения и тропинки между грядками позволяют ходить по огороду в любую погоду и не боятся испачкаться. Кроме того, они повышают эффективность борьбы с сорняками.

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.