Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик
Борщевик: как бороться
Фото

Огромный борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.

Борщевик Сосновского- детище Петра Петровича Вавилова, который завёз его в 1960-е годы с Сахалина в качестве перспективной силосной культуры. Когда выяснилось, что употребление борщевика животными сказывается на приплоде, опыты по его внедрению решили прекратить и уничтожить все посевы. Однако к этому моменту он уже успел распространиться за пределы экспериментальных делянок.

Ущерб от случайного контакта с борщевиком многие недооценивают, ставя его в один ряд с крапивным ожогом. Тем более, что далеко не все виды борщевика ядовиты. Некоторые можно использовать в качестве декоративных растений, некоторые — как силос скоту, некоторые — в качестве зеленной культуры. Кстати, последнему факту растение обязано своим названием.

Многие из них являются сильнейшим контактным и дыхательным аллергеном. Они также содержат вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Самые сильные ожоги борщевик вызывает при соприкосновении с кожей в ясный солнечный день. Особенно опасно, если в заросли борщевика залез ребенок. Необходимо принять немедленные меры, иначе на пораженных участках возникнет ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Обратите внимание, что прикосновение к растению может в первое время не дать никаких неприятных ощущений. Время проявления ожога составляет от нескольких часов до нескольких суток.

В случае контакта с борщевиком, даже если у вас нет неприятных ощущений, необходимо:

- тщательно промыть пораженные места водой с мылом;

- обработать спиртом (обезжирить кожу, чтобы ослабить поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацилина;

- защитить пораженные участки кожи от солнечных лучей минимум на двое суток;

- принять противоаллергическое средство;

- смазать пораженные места средством от ожогов, можно использовать "Пантенол".

После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу. Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу надо обращаться максимально быстро.

И все же лучшие меры - профилактические. Запомните сами и, главное, покажите детям, как выглядит борщевик. 

Если на участке  вырос борщевик, с ним довольно просто справиться. Главное — начать борьбу до того, как растение обсеменится и сбросит семена. Иначе в следующем году придется начинать сначала: семена борщевика всходят неравномерно (причем всхожесть сохраняется на протяжении нескольких лет).

Приступая к уничтожению борщевика, необходимо закрыть открытые участки кожи. Наденьте плотную одежду и перчатки, защитите лицо какой-нибудь маской. Затем возьмите лопату с длинной ручкой и подрубите борщевик у корня, в нескольких сантиметров над землей. Важно, чтобы брызги сока при этом не попали на кожу. После этого залейте пенек гербицидом (Раундап, Торнадо) или уксусной эссенцией, если гербицидов нет под рукой. Сверху наденьте непрозрачный пакетик и завяжите обрубок стебля резинкой или веревочкой. Все срубленные части растения — сожгите. Особенно, если дело происходит в момент цветения. Ни в коем случае не закапывайте, на этом месте может прорасти новый экземпляр.

В качестве способов борьбы с борщевиком в случае зарослей предлагаем использовать гербициды, скашивание, засевание газоном и черную пленку. 

Гербициды, к сожалению, не дают гарантии полного уничтожения. Часть растений успевает дать семена. Кроме того, их нежелательно применять на тех участках, где вы планируете впоследствии, например, разбить огород.

Скашивание позволяет сдержать темпы распространения борщевика, но также не дает полной гарантии. Даже если вы выкашиваете борщевик до начала цветения, новые растения могут всходить на этом месте еще несколько лет.

Повысить эффективность скашивания можно с помощью последующего засевания газоном. Если скошенный участок накрыть геополотном, засыпать пятисантиметровым слоем земли, а затем положить рулонный газон или густо посеять семена газонных трав, есть вероятность, что крепкая газонная трава "задавит" борщевик. Даже если он случайно пробьется по второму разу. Главное, своевременно выпалывать сеянцы, принесенные ветром со стороны.

Наиболее эффективным средством борьбы представляется черная пленка. Ранней весной, едва сойдет снег, накройте заросший борщевиком участок толстой черной пленкой (не меньше 100 мкм, чтобы всходы борщевика не могли ее прорвать). Пленку придавите по бокам чем-нибудь тяжелым или присыпьте землей, чтобы борщевик не смог ее поднять. Поскольку под черную пленку не проникает солнечный свет, а земля под ней сильно нагревается, все всходы борщевика должны погибнуть. В следующем году в начале июня пленку можно снимать. К этому времени все возможные всходы борщевика успеют благополучно погибнуть. Теперь можно вскапывать землю и производить посадки.

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.