Эффективные методы борьбы с проволочником
Эффективные методы борьбы с проволочником
Фото

Проволочник – злостный многоядный вредитель корнеплодов свеклы, моркови, картофеля, а также подсолнечника, кукурузы, бахчи. Особенно опасен проволочник при глубокой посадке семян.

Длина проволочника достигает 3 см. Развитие личинки до стадии жучка проходит за 5 лет, поэтому бороться с проволочником предстоит длительное время. Когда находят проволочников, означает, что у вас в почве уже завелись и сами жуки-щелкуны. 

Проволочников можно легко «подцепить» если у вас сырые или кислые почвы, на посадках лука-пырея, загущенные культуры.

Меры борьбы и профилактики:

1. Если участок сильно заселен проволочником, то вам ничего другого не останется, как засадить все бобовыми (фасоль, горох, соя и другие). Проволочник очень быстро уйдет с участка, если ничего другого для себя не найдет.

2. Проволочники любят собираться в куче соломы, ботвы или навозе, поэтому по осени это все можно разложить по участку, а при наступлении морозов собрать и сжечь. Весной также можно разложить кучки и спустя время их сжечь.

3. Бороться с проволочником можно при помощи приманок: до начала посадки за 3-4 дня берете палочки длиной 20 см, насаживаете на один конец половинку сырого картофеля, свеклы или моркови и вкапываете их в почву на глубину 10 см. Через несколько дней приманки вытаскиваете вместе с проволочниками, собираете вредителей, обновляете срез, увлажняете водой и снова закапываете.

4. С жуками-щелкунами нужно бороться все лето. Приготовьте стеклянные баночки объемом 0,25 л, 0,5 л в количестве 10 шт на 1 сотку участка. Закопайте их в тени на участке до горловины. На дно каждой баночки положите кусками нарезанный сырой картофель, морковь или свеклу, через каждые 2-3 дня проверяйте, собирайте насекомых и обновляйте приманку.

5. При обнаружении проволочника соблюдайте севооборот: высаживайте однолетние бобовые перед посадкой корнеплодов.

6. При посадке картофеля, в каждую лунку сажайте 2-3 фасолинки, таким образом, вы прогоните от картофеля проволочника, а почву подпитаете азотом.

7. Проводите известкование почвы с кислым pH, для чего подходит скорлупа яиц, известь, мел.

8. Ведите борьбу с сорняками, особенно с пыреем.

9. Убирайте ботву после покоса и не загущайте посадки. 

10. Украсить участок и побороться с проволочником помогут цветы бархатцы, сидерат белая горчица.

Марошкина Анастасия
Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса Пошаговая инструкция по пересадке фаленопсиса Растения
Мы эту информацию собирали по крупицам, сохраняйте для себя и делитесь с друзьями.
Подготовка сада к холодам Подготовка сада к холодам Работы в саду
Подготовку сада к восстановительному периоду (именно таковыми считаются осень и зима) можно разделить на несколько этапов.