Побеждаем проволочника хитростью
Эффективные методы борьбы с проволочником
Фото

Проволочник – злостный вредитель всех корнеплодов: свеклы, моркови, картофеля. Особенно опасен  при глубокой посадке семян.

Развитие личинки до стадии жучка проходит за 5 лет, поэтому бороться с проволочником предстоит длительное время. Когда находят проволочников, означает, что у вас в почве уже завелись и сами жуки-щелкуны. Проволочники любят сырые или кислые почвы, загущенные посадки.

Меры борьбы и профилактики:

1. Если участок сильно заселен проволочником, то надо засадить все бобовыми (фасоль, горох, соя и другие).  В этом случае проволочник очень быстро уйдет с участка.

2. Проволочники любят собираться в куче соломы, ботвы или навозе, поэтому по осени это все можно разложить по участку, а при наступлении морозов собрать и сжечь. Весной также можно разложить кучки и спустя время их сжечь.

3. Бороться с проволочником можно при помощи приманок: до начала посадки за 3-4 дня берете палочки длиной 20 см, насаживаете на один конец половинку сырого картофеля, свеклы или моркови и вкапываете их в почву на глубину 10 см. Через несколько дней приманки вытаскиваете вместе с проволочниками, собираете вредителей, обновляете срез, увлажняете водой и снова закапываете.

4. С жуками-щелкунами нужно бороться все лето. Приготовьте стеклянные баночки объемом 0,25 л, 0,5 л в количестве 10 шт на 1 сотку участка. Закопайте их в тени на участке до горловины. На дно каждой баночки положите кусками нарезанный сырой картофель, морковь или свеклу, через каждые 2-3 дня проверяйте, собирайте насекомых и обновляйте приманку.

5. При посадке картофеля, в каждую лунку сажайте 2-3 фасолинки, таким образом, вы прогоните от картофеля проволочника, а почву подпитаете азотом.

7. Проводите известкование почвы с кислым pH, для чего подходит скорлупа яиц, известь, мел.

8. Ведите борьбу с сорняками, особенно с пыреем.

9. Убирайте ботву после покоса и не загущайте посадки. 

10. Украсить участок и побороться с проволочником помогут цветы бархатцы, сидерат белая горчица.

Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.