Как помочь кабачкам справиться с гнилью

Почему гниют кабачки на грядке?. 13723.jpeg

Фото

Неприхотливые кабачки часто гниют прямо на грядке. Как им помочь?

Частенько уже сами завязи на кабачках начинают загнивать. Если вы эти завязи удалите, то на урожайности кабачков это никак не отразится. Ведь количество завязей на кабачках обычно достаточно большое. Гораздо хуже, когда кабачки начинают загнивать, что называется «на кусту». Здесь уже всё будет сложнее.

Никогда не сажайте кабачки на прежней грядке. На прежнее место они могут возвратиться только лишь года через 4 или 5. В основном, это и есть основная причина их загнивания. Кроме самих кабачков, лучше, чтобы не были им предшественниками огурцы, а также дыни или арбузы, то есть все те культуры, которые с кабачками находятся в опредёлённом родстве. 

Так же излишняя влага может тоже привести к загниванию. Поливать кабачки достаточно всего раз за целый месяц. Правда при этом следует вылить примерно литров 20 воды, только на одно растение.  Поливать при этом нужно не сверху, а обязательно под корень. И не лейте из ведра или из лейки сильным напором, чтобы не размыть корни, что тоже может сказаться на растении.

Если лето дождливое, то можете рыхлить почву вокруг кабачков. Найдите небольшие дощечки и положите их под эти здоровые плоды. Так они не будут лежать на земле и возможно гниль их не поразит, и они успеют вызреть. Можно кусты кабачков  прореживать, то есть удалять лишние листья.

Кроме того, кабачки могут болеть, и эти болезни частенько вызывают загнивание. Это мучнистая роса или  белая гниль. Здесь уже приходится обращаться к химии, но делать это нужно осторожно. Применять её следует лишь, если до полного созревания плодов на кабачках есть ещё хотя бы месяц. Можете воспользоваться «Топазом» или «Ридомилом» для опрыскивания кабачков. Также подойдёт препарат «Тиовит». 

Кроме этого, ещё один совет, все цветки, которые на кабачках после завязи уже завяли, лучшее вообще удалить. Иначе они начинают собирать в себе не нужную влагу, и это уже может привести к загниванию самого плода.

А чтобы сам плод не начал гнить, после удаления увядшего цветка, лучше потереть его кончик (который соприкасался с цветком) золой. Так образуется корочка из золы, и сами плоды дальше уже будут благополучно развиваться.

Василенко Анна
Алиссум: выращивание и уход Алиссум: выращивание и уход Кустарники
Алиссум — удивительный цветок, при всей своей внешней простоте он прекрасно сочетается практически с любым растением, потому часто используется дизайнерами в групповых посадках.
Восемь правил успешного черенкования Восемь правил успешного черенкования Кустарники
О том, что можно вырастить растение из черенка, который пустит корешки в банке с водой на подоконнике, знают практически все дачники. Но, увы, не всегда.