Особенности выращивания дайкона
Особенности выращивания дайкона
Фото

Дайкон возделывают в открытом и защищенном грунте.

Лучший срок посева дайкона – вторая половина июля. В этом случае удается избежать цветушности растений. Дело в том, что в наших условиях у дайкона ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.

Семена высевают на грядки шириной 140 см в два ряда, схема посева – 50–60 см на 25–40 см. Расстояние между растениями в ряду зависит от сортовых особенностей, в основном от размеров корнеплодов. В бороздки высевают семена и присыпают рыхлой почвой слоем 1,5–2 см. Чтобы не образовывалась корка, появления всходов поливают после.

Всходы дайкона обычно появляются через 3–5 суток. Всходы сортов с округлой формой корнеплода можно пересаживать. После образования двух-трех настоящих листьев растения прореживают.

После прореживания дайкон подкармливают. В дальнейшем, по мере необходимости поливают, рыхля почву и удаляют сорняки. Если почва плодородная, то растения можно не подкармливать.

Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых или при глубоком расположении корнеплодов выкапывают лопатой. Затем обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3–5 °С.

Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе, после уборки теплолюбивых культур. Когда температура воздуха снизится до +10 °С, грядки накрывают пленкой.

Петров Игорь
Аленький цветочек - гравилат Аленький цветочек - гравилат Садовые цветы
Гравилат многолетний - травянистое морозостойкое корневищное растение, принадлежащее к семейству розоцветных.
Обрезка и прищипка комнатных растений Обрезка и прищипка комнатных растений Растения
Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.