Борьба с крестоцветной (капустной) блошкой
Борьба с крестоцветной(капустной) блошкой
Фото

Профилактика, это первое что нужно сделать.

Поздней осенью почву глубоко перекапывают. При этом зимующие жуки окажутся на поверхности и при первых заморозках погибнут.

Ранней весной удаляют первые всходы сорняков вместе с корнями, как на участке, так и на периферии, на обочинах дорог. В первую очередь – из семейства Капустные, например, сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой, свербиги, бурачка, жерушника, сурепицы полевой, редьки дикой и др. Так как именно с них блошки и переселяются на капусту.

Укрытие всходов и рассады  А вот если у вас под руками есть лёгкий нетканый укрывной материал (спанбонд, агроспам или лутрасил) — тогда вы «на белом коне»! Закрывайте им молодые растения и смело занимайтесь другими делами, не опасаясь крестоцветной пакости! Этот материал легко пропустит свет, воду и воздух, а вот блошкам дороги нет.

Борьба с крестоцветной(капустной) блошкой. Борьба с 1

Как бороться без химии

1. Хороший защитный эффект даст опыление рассады древесной золой, но только в случае тщательной обработки нижних и верхних сторон листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней или опрыскивание зольно-мыльным раствором. Готовится настой заранее: 3 кг. просеянной золы заливаются 10 литрами горячей воды и настаиваются двое суток. Затем раствор процеживается через мелкое сито или марлю (если собираетесь воспользоваться техникой, иначе произойдет засорение распылителя опрыскивателя), добавляется 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. В такой настой можно добавлять и минеральные удобрения. Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.

2. Защитить растения можно с помощью смеси из порошка табака и древесной золы (1:1). Для этого растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой и осыпают этой смесью. Для этого случая удобно использовать капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их. 

3. Также используется смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г. на кв.м.) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем производят утром по росе.

4. Можно использовать отвар из ботвы томатов: берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа. Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить. Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего посевного сезона. Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 40 грамм).

Борьба с крестоцветной(капустной) блошкой. Борьба с 2
Марошкина Анастасия

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Пять бабушкиных советов для цветов Пять бабушкиных советов для цветов Работы в саду
Зимой и осенью цветы нужно поливать утром. Летом и весной – вечером.
Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Толстянка, или денежное дерево, — растение, которое есть дома практически у каждого Рецепты
Одних она привлекает своим внешним видом, другие верят в то, что она способна привлечь деньги в дом.