Борьба с крестоцветной(капустной) блошкой
Борьба с крестоцветной(капустной) блошкой
Фото

Профилактика, это первое что нужно сделать.

Поздней осенью почву глубоко перекапывают. При этом зимующие жуки окажутся на поверхности и при первых заморозках погибнут.

Ранней весной удаляют первые всходы сорняков вместе с корнями, как на участке, так и на периферии, на обочинах дорог. В первую очередь – из семейства Капустные, например, сурепки, пастушьей сумки, ярутки полевой, свербиги, бурачка, жерушника, сурепицы полевой, редьки дикой и др. Так как именно с них блошки и переселяются на капусту.

Укрытие всходов и рассады  А вот если у вас под руками есть лёгкий нетканый укрывной материал (спанбонд, агроспам или лутрасил) — тогда вы «на белом коне»! Закрывайте им молодые растения и смело занимайтесь другими делами, не опасаясь крестоцветной пакости! Этот материал легко пропустит свет, воду и воздух, а вот блошкам дороги нет.

Борьба с крестоцветной(капустной) блошкой. Борьба с 1

Как бороться без химии

1. Хороший защитный эффект даст опыление рассады древесной золой, но только в случае тщательной обработки нижних и верхних сторон листьев не менее трех раз и с перерывом в 4-5 дней или опрыскивание зольно-мыльным раствором. Готовится настой заранее: 3 кг. просеянной золы заливаются 10 литрами горячей воды и настаиваются двое суток. Затем раствор процеживается через мелкое сито или марлю (если собираетесь воспользоваться техникой, иначе произойдет засорение распылителя опрыскивателя), добавляется 40 г хозяйственного мыла, которое нужно заранее размягчить в небольшом количестве горячей воды. В такой настой можно добавлять и минеральные удобрения. Мыльно–зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10 — 14 дней.

2. Защитить растения можно с помощью смеси из порошка табака и древесной золы (1:1). Для этого растения и землю вокруг них опрыскивают или поливают водой и осыпают этой смесью. Для этого случая удобно использовать капроновые чулки или колготки: засыпают туда смесь и, потряхивая над растениями, опыляют их. 

3. Также используется смесь древесной золы и гашеной извести (1:1, 20-30 г. на кв.м.) или черный молотый перец. Обрабатываются междурядья. Опыление растений перцем производят утром по росе.

4. Можно использовать отвар из ботвы томатов: берется 4 кг. свежей измельченной зеленой ботвы (пасынков) или замачивается 2 кг. сухой ботвы томатов в 10 литрах воды на 4 часа. Затем этот настой нужно прокипятить на слабом огне, охладить и процедить. Такой отвар может храниться в плотно закрытой посуде до следующего посевного сезона. Перед использованием отвар разбавляют в соотношении 1:1 и в готовый раствор добавляют хозяйственное мыло (на 10 литров воды 40 грамм).

Борьба с крестоцветной(капустной) блошкой. Борьба с 2
Марошкина Анастасия
Обрезка и прищипка комнатных растений Обрезка и прищипка комнатных растений Растения
Обрезка способствует хорошему росту и обильному цветению растений, она необходима, чтобы получить красивую крону или форму растений, вывести штамбовые или кустистые экземпляры.
Вырастить хризантему из букета совсем не сложно Вырастить хризантему из букета совсем не сложно Садовые цветы
Существует огромное множество видов и расцветок хризантем. Это красивое декоративное растение, хорошо размножающееся и не требующее особых условий для выращивания в саду или на подоконнике.