Шесть популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус
6 популярных вариантов осенней мульчи на любой вкус

Осеннее мульчирование посадок, в первую очередь, рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к тому же, задерживать снег, благодаря чему защитный эффект усиливается.

Давайте сегодня обсудим, какие виды мульчи лучше других подходят для использования осенью. Расскажите в комментариях, чем вы мульчируете свои посадки, и почему ваш выбор остановился именно на этом материале. А я начну наш разговор кратким обзором 6 популярных вариантов осенней мульчи.

1. Компост

Плюсы: дает растениям не только защиту, но и питание; подходит для мульчирования большинства садовых культур, а также грядок с подзимними посевами овощей. Минусы: компост нужно готовить, и не у всех он есть; плохо приготовленный компост может занести в сад или огород семена сорных трав, возбудителей болезней и личинки вредителей.

2. Торф

Плюсы: как и компост, является практически универсальным материалом для мульчирования как в саду, так и на огороде. Минусы: приобретение торфа — это дополнительные расходы; он способен повлиять на кислотность почвы.

3. Опилки, стружка

Плюсы: крупные опилки и стружка могут задерживать снег, создавая дополнительное укрытие. Минусы: опилки, как и торф, способны подкислять почву; при использовании опилок в качестве мульчи требуется дополнительное внесение азотных удобрений; не для всех растений такая мульча пригодна (например, для пионов ее использовать обычно не рекомендуют).

4. Солома

Плюсы: солома превосходно задерживает снег и отлично защищает корни растений от морозов. Минусы: купить ее в наши дни не везде легко; в соломе любят зимовать мелкие грызуны; весной такую мульчу желательно убрать (из личного опыта: замульчировала соломой по осени посадки ежевики; весной не могла понять, почему кусты очень долго не хотели «просыпаться», а потом узнала, что солома препятствует прогреванию почвы ровно так же, как она мешает морозу добраться до корней, и весной моя ежевика под соломенным «одеялом» просто не могла согреться).

5. Хвоя

Плюсы: во многих регионах этот материал легко раздобыть; плотный слой хвои хорошо укрывает почву, и многие мелкие грызуны недолюбливают такое «колючее» укрытие. Минусы: те же, что у опилок.

6. Сухие листья

Плюсы: доступный материал, в изобилии встречающийся, наверное, почти в любой местности; сухая листва создает отличную «шубу» для растений на зиму. Минусы: в листве могут зимовать всевозможные вредители.

Как видите, минусов не лишен ни один вариант — но и плюсы есть у всех! А чем вы обычно мульчируете на зиму свои посадки?

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.