Обрезка малины осенью и весной
Обрезка малины осенью и весной

Обрезка малины является неотъемлемой частью осенних и весенних работ садовода. Невозможно добиться хорошего плодоношения малины не формируя куст (без обрезки кустарник начинает дичать и разрастаться по участку как сорняк).

Срок обрезки малины осенью — после завершения плодоношения. Старые, сухие, слабые и отплодоносившие ветви нужно срезать как можно ниже, под корень, до основания, так как после двух лет плодоношения они отмирают (биологическая особенность малины) и пускают только тень на молодые побеги. Сожгите срезанные ветви. Ветви малины длиной до 50 см не трогайте осенью, чтобы весной с них получить урожай. Оставьте 10 самых сильных побегов на погонный метр растений. После осенней обрезки, кусты малины нужно обкопать и удалить сорняки. В конце сентября-начале октября пригните ветви малины, удалив при этом все оставшиеся листочки, и свяжите с соседними, пришпильте к земле. После выпадения снега, кусты окучьте им. В этом случае под снегом растение хорошо перезимует, а то, что останется над поверхностью снега может подмерзнуть. Удалить листья с малины можно так: наденьте перчатку и, обхватив неплотно побег, проведите снизу вверх, оставшиеся листья обрежьте секатором. Не срывайте листья, так как почки растут снизу вверх, появляется вероятность их отломать. Если листья оставить, то они закроют почки, намокнут и приведут к ожогу почек.

Весной обследуйте кусты малины, удалите подмерзшие, обломанные и больные ветви, оставьте на 1 метр ряда около 18 побегов, все остальное срежьте до основания. Подмерзшие верхушки обрежьте до здоровой почки и подвяжите к опоре. Если подрезать верхушки даже неподмерзших ветвей (на 15-20 см), то это только положительно скажется на качестве урожая. Опора (шпалера) представляет собой элементарное сооружение из нескольких столбов высотой до 2,2 м и натянутыми между ними проволочные нити. Расстояние в высоту между нитями 60 см. По мере роста куста малины ветви подвязывают к опоре. Постоянно следите за отросшей порослью (1 раз в 2 недели), не давайте малине разрастаться вширь. Если вы видите новые побеги из почвы на расстоянии больше 20 см от центра куста, не задумываясь, вырубайте их, перерезав лопатой подземную часть. Отросшую вдали от середины куста молодую поросль вырубывайте. Из отросших молодых побегов (25-30 см высотой) отберите 40 сильных на 1 погонный метр, а остальные удалите. Следующей весной проведите прореживание и ждите плодов своего труда.

Андреев Вячеслав

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.