Сорняки - это не наше всё
Сорняки - это не наше всё
Фото

Самый нудный вид работы в саду и огороде - это прополка. Существует много способов кардинально избавиться от сорняков. 

1. Безотвальный метод обработки грунта

Рыхление вместо перекопки – основа безотвального метода обработки грунта  При нем семена сорных трав не выносятся на поверхность и потому не прорастают. А семена, занесенные на участок ветром, серьезного вреда культурным растениям нанести не способны. Чтобы почва на грядках не оседала, вокруг них можно установить невысокие ограждения из досок, кирпича или плитки.  

2. Мульчирование

Один из самых надежных способов избавления от сорняков – это мульчирование. В качестве мульчи можно использовать самые разные материалы: перегной, компост, торф, сосновую кору, солому, сено, скошенную траву, опавшие листья, скорлупу орехов и яиц, бумагу. Однако подбирать их нужно с умом. Например, если вы используете в качестве мульчи торф или сосновую кору, то они могут повышать уровень кислотности почвы. А в таком грунте сможет расти не каждое растение.

Кроме того, вместе с мульчей в огород или цветник легко занести сорные травы. Такое может произойти, если вы используете перегной, торф или незрелый компост. Так что возьмите на заметку, что цветы сорных растений класть в компост ни в коем случае не следует. Как проверить компост на наличие семян сорняков? Весной полейте компостную кучу (или перегной) водой и накройте пленкой. Если через пару дней на ней появятся всходы – значит, она засорена. Использовать такой компост в качестве мульчи нельзя – нужно дать ему дозреть. Помочь в этом могут ЭМ-препараты. Из неорганических материалов в качестве мульчи можно использовать черный геотекстиль. Чаще всего его применяют при посадке клубники (садовой земляники). Но можно использовать его и для мульчирования других культур, которые любят расти в тепле.

3. Использование гербицидов

Если своими силами справиться с сорняками не получается, придется прибегнуть к помощи химических препаратов, но помните, что это химическое средство, обращаться с которым нужно очень осторожно. Соблюдайте меры предосторожности и следуйте инструкции на упаковке. 

4. ЭМ-препараты

Если вы не хотите применять химические средства, можете попробовать избавиться от сорных трав с помощью бактериологических препаратов. Сорняки нужно подрезать острой тяпкой, а затем следует полить участок раствором ЭМ-препарата. Для этих целей подойдет, например, Байкал ЭМ-1. Средство нужно разводить в воде в пропорции 1:100. В результате оставшаяся в почве корневая система сорняков быстро переработается. Такую обработку участка лучше всего проводить в осеннее время, когда грядки свободны от основных посадок. 

5. Смешанные посадки

Значительно уменьшить количество сорняков поможет смешанное выращивание на одной грядке (клумбе) овощей, ягод и трав. Это нужно для того, чтобы второстепенные растения выполняли функцию мульчи, не оставляя места для роста сорной травы. Такой способ посадки отлично подходит для цветников, где вокруг недостаточно разросшихся многолетников можно высадить весенние луковичные или однолетники. Смешанные посадки – это очень необычно, но практично.

6. Не оставляйте грядки пустыми

Сорняки появляются в первую очередь на пустующей земле, поэтому важно позаботиться о том, чтобы грядки всегда были заняты посадками или мульчируйте их.

 7. Спиртовой раствор

 Суть метода заключается в обработке почвы 6%-ным раствором этилового спирта. У нас для этих целей используют водку, из которой готовят раствор, разводя 150 г в 1 л воды. Обработку проводят за месяц до начала посевной кампании.  Алкоголь способствует скорейшему прорастанию семян сорных растений. Таким образом, сорняки дружно всходят, после чего их можно выполоть одним махом. Дачники, которые опробовали данный метод, утверждают, что эффект после такой борьбы сохраняется в течение нескольких сезонов. 

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Бутылочные деревья: яркий элемент декора и способ изгнать злых духов Ландшафтный дизайн
Похожие на сказочные, деревья из бутылок позволяют избавиться от стеклянного и пластикового мусора, сделав это красиво и стильно. Заодно вы избавитесь и от злых духов, поселившихся на вашем участке.
Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Лето. Самое время узнать новое о рождественской ёлке Рецепты
Вот и середина лета. Полгода с Нового года. И если, несмотря на это, у вас на балконе ещё стоит обветшалое и осыпавшееся чудовище, что некогда было рождественской елью, не спешите выбрасывать!