Как избавиться от муравьев в огороде
Как избавиться от муравьев в огороде
Фото

Муравьи в саду - это просто бедствие.  Уничтожишь один муравейник, тут же рядом появляется другой. Предлагаем несколько кардинальных рецептов избавления от муравьиного нашествия.

Борьба с муравьями на садовом участке осложняется еще и тем, что основные их «силы» - плодовитая матка и половые особи - обитают в многоярусном сооружении под землей, не появляясь сверху на поверхности. Единственный способ поразить их это занести отраву матке, молодняку и остальным «жильцам» подземелья. На таком принципе основаны современные способы борьбы. Гибель муравьев наступает не сразу. Принесенная с кормом отрава, инфицирует все новые особи в гнезде. 

1. Засыпьте муравейник горячей золой.

2. Разведите в 10 л воды по 2 ст. ложки растительного масла, шампуня и уксуса. Залейте эту смесь в отверстие, проделанное в центре муравейника. Накройте муравейник на несколько дней.

3. Разрыхлите муравьиное гнездо и посыпьте его известью-пушонкой или табачной пылью.

4. Для истребления муравьев муравейники можно также залить кипятком или керосином.

5. Надоедливых муравьев со своего дачного участка я выгоняю очень просто. Нахожу муравейник и, начиная от него, лью тоненькую струйку концентрированной сладкой воды или мед длиной 2-3 метра, а в конце выливаю 1 столовую ложку той же сладкой приманки. Муравьи как загипнотизированные бегут по этой дорожке. Их можно хоть совочком собрать, солью посыпать или просто растоптать. Через 2-3 дня процедуру надо повторить, но сладкую дорожку проложить в другом направлении. Я заметила, что по «старой» тропинке мураши почему-то не бегают.

6. Губительно действует на муравьев отвар ботвы томатов. Чем концентрированнее раствор, тем лучше. Муравьи не переносят этого растения до такой степени, что даже не попадаются на грядках, где растут помидоры. Я, например, из зеленой ботвы томатов свиваю подобие поясов и обвязываю ими стволы яблонь и слив на высоте примерно 1,5 м. За лето ни один муравей не проникает к кроне дерева.

7. Столовую ложку дрожжей залейте холодной кипячёной водой до консистенции густой сметаны, перемешайте, добавьте чайную ложку варенья и снова перемешайте. Затем на кусочек картона надо нанести эту смесь и установить в местах скопления муравьев. Они поедают смесь и через некоторое время погибают. Лучше готовить приманку в меньших количествах, но чаще, не дав ей засохнуть. Сверху от солнца и дождя прикройте пленкой, оставив внизу щель для муравьев.

8. Чтобы уничтожить муравьев, раскладывают отравленные приманки. Рецепт приманки: 40% сахара, 10% меда, 5% буры, 45% воды. Приманки наливают в пробирки и раскладывают их в наклонном положении в тех местах, куда забираются муравьи (из расчета одна пробирка на 3—4 кв. м). Хорошо отпугивает муравьев подсолнечное масло. Им смазывают со всех сторон края сосудов, в которых находятся варенье, мед, сахар, конфеты.

В случае массового засилья грядок насекомыми используются химические препаративные формы. Эффективное средство от садовых муравьев - Диазинон. Действует контактно-кишечным способом. Поражает верхние покровы, проникает внутрь с пищей. Гибель вызывает не сразу, а только через 24-48 часов после заражения. Поражающий эффект на черных садовых муравьев оказывает Мурацид. Токсичная жидкая субстанция расходуется экономно. Всего 3-4 капель достаточно развести в литре воды, а на полную обработку 12-20 муравейников хватает 1 ампулы (на 10 литров раствора).

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Декоративная жимолость - каприфоль Декоративная жимолость - каприфоль Садовые цветы
Все еще думаете, что посадить в уютном уголке сада? Тогда предлагаем вам обратить внимание на это необычное растеньице.
Как избавиться от тли на розах народными способами Как избавиться от тли на розах народными способами Работы в саду
Нет однозначного ответа, почему появляется тля на розах, этому предшествуют несколько причин, основная из которых - это изменение температурного режима.