Теплица американских индейцев: 3 урожая под землей
Теплица американских индейцев: 3 урожая под землей. 14239.jpeg

Эти теплицы американских индейцев могут найти применение в горных и малоснежных районах нашей страны.

Дело в том, что для нагрева Валипини требуется гораздо меньше энергии, чем для надземной теплицы. Поэтому если в регионе выпадает мало снега, такие теплицы могут пригодиться и нашим огородникам. Правда, при строительстве Walipini надо сразу предусмотреть ее гидроизоляцию, устройство дренажа и вентиляции, правильную ориентацию по солнцу.

пит-теплица,

Теплица Валипини (в переводе на русский означает «место для тепла»), именуемая также пит-теплицаметро-теплица и оранжерейная яма, использует ресурсы природы, в частности - пассивное солнечное отопление и аккумулирующую способность воды, позволяя при минимальных затратах поддерживать нормальную стабильную температуру и освещение для выращивания овощей круглый год в горных районах Южной Америки.

метро-теплица

В простейшем виде Walipini представляет собой прямоугольную землянку с крышей из пленки. Лучше всего работают модели Валипини шириной 6 м и длиной 22 м. Землянку в Северном полушарии размещают так, чтобы ее длинная сторона зимой была ориентирована на юг (в Южном полушарии ее направляют на север). Проще всего соорудить такую теплицу на склоне (см. схему). Если же участок равнинный, вдоль одной из длинных сторон теплицы возводят небольшую стенку, чтобы создать нужный угол падения солнечных лучей на крышу, равный 90° в день зимнего солнцестояния (этого достаточно, чтобы обогреть такую теплицу зимой за 1 ч).

оранжерейная яма

Глубина оранжерейной ямы должна быть ниже уровня промерзания почвы хотя бы на 1 м. То есть если грунт обычно промерзает на 1,5 м, то теплицу копают глубиной 2,5-3 м. При таком уровне земля начинает отдавать свое тепло зимой и охлаждать помещение летом. Стенки теплицы, чтобы они не осыпались, делают наклонными (см. схему) и с одним или парой уступов.

Крыша состоит из двух слоев полиэтиленовой пленки, пленки и нетканого полотна плотностью 23 г/кв.м либо поликарбоната и нетканого полотна, между которыми проложены пластиковые трубы из ПВХ диаметром 5 см (к ним и крепятся оба слоя). Покрытие выполняет две функции: защиту растений от осадков и наружного воздуха и отопление теплицы. Крыша улавливает лучи солнца, работая как линза, и создает «парниковый эффект». Поскольку слои разделены воздушной прослойкой, зимой потери тепла в теплице незначительны, а летом нет перегрева воздуха. При этом свет хорошо освещает растения. Впрочем, для этого надо тщательно соединить края слоев, чтобы мусор и грязь не попадали внутрь покрытия.

Для накопления тепла

Для накопления тепла Валипини нужны материалы с большой тепловой массой (камень, вода, почва). Для чего земляные стены внутри ямы трамбуют, а затем покрывают глиной либо другим материалом, хорошо накапливающим тепло, например местным камнем или кирпичом. Вода аккумулирует и держит тепло даже лучше, чем камень. Поэтому в теплице желательно разместить бассейн (в нем можно держать рыб) либо расставить прозрачные бочки с водой для полива растений.

Тепло сохраняют

Тепло сохраняют и соломенные тюки. Их, а также навоз животных используют зимой для разогрева теплицы. Это одна из причин, почему в теплицах Walipini хозяева часто отводят место (закут) для мелкой живности (коз, овец, кроликов, кур).

низкий уровень грунтовых

Непременное условие для постройки таких теплиц - низкий уровень грунтовых вод (рекомендуется строить на 150 см выше него) и отсутствие обильных паводковых вод. Иначе подземное сооружение затопит. Стены внутри теплицы с северной, восточной и западной сторон необходимо изолировать от влаги. Для чего вдоль них копают неглубокую канавку, которую выводят в трубу, отводящую воду от теплицы. Для сбора дождевой воды, стекающей с крыши, по периметру теплицы делают водоотводные желоба, которые также попадают в общую систему сбора воды, а затем в пруд или какой-либо накопитель. И из него с помощью капельного полива подают воду на грядки подземной теплицы.

Для осушения воздуха в основание теплицы насыпают слой песка. Его можно смешать с известью и углем - они тоже хорошо впитывают влагу. Для лучшего проветривания помещения печь устанавливают по диагонали от входа. Ее труба не только дымоход, но и вентиляционный канал. Кроме того, для регуляции влажности и температуры в крыше делают одну (по центру) или две форточки (см. схему). А для снижения потерь тепла зимой вход должен иметь конструкцию шлюза - две двери, соединенные небольшим коридором.

плодоносят томаты

Грядки в Валипини делают узкими (60-80 см) и располагают вдоль длинных сторон теплицы. Обычно в теплице стандартного размера их получается не больше четырех. На них осенью, зимой и в начале весны, когда температура держится около 15°, в Walipini выращивают холодостойкие культуры - листовую горчицу, редис, салат, лук на зелень. Потом их сменяют цветная капуста и брокколи, а летом отлично плодоносят томаты, перец, баклажаны и даже виноград. Смена времен года позволяет не только выращивать разные овощи, но и организовать чередование культур на грядках, защищая тем самым теплицу от инфекции и болезней, а почву - от утомления и истощения.

По материалам Э.ШАПИРО

Институт Бенсона и Пищевой институт
имени Бригама Янга (США)
ж-л «Приусадебное хозяйство» №10, 2014 г. 

Дятлова Василиса
Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Выращивание томатов по методу Людмилы Терёхиной Весна
Юрий и Людмила Терёхины - супружеская пара из города Ульяновск, которые на своей страничке в соцсетях делятся с подписчиками интересными и оригинальными методами выращивания помидоров.
Признаки грамотной обрезки яблони Признаки грамотной обрезки яблони Плодовые деревья
Регулярное подрезание веток яблони стимулирует правильный рост дерева и формирование красивой кроны.