Кроты обнаглели и не уходят: что делать?

В последние два года на участке расплодились кроты, они издеваются над нами, подрывая даже тротуарную плитку, не говоря уже о растениях и деревьях. 

Можно утешать себя, что они перемешивают землю и так далее, но эстетически кучи выброшенной земли, категорически меня не устраивали.

Супруг повесил вокруг участка жестяные баночк

Кроты обнаглели и не уходят: что делать?. 14337.jpegФото с сайта krot911.ru

и на железных штырях, которые бренчат при порыве ветра и якобы должны отпугивать грызунов, но результата я не увидела. Мы пробовали заливать норы водой с отравой - тоже безрезультатно. Сажали чеснок, календулу, которые якобы отпугивают кротов - но те, кажется, только смеялись и продолжали свое «черное» дело.

Вопрос решили просто - механическим путем. Это оказалось более надежно, как при угоне автомобиля -  более надежно снять аккумулятор, чем установить GPS контроль. 

Берем банку,  кастрюлю или отрезаем верх от пятилитровой пластиковой бутыли. Высота ловушки должна былть не менее 25-30 см, иначе есть вероятность, что крот выберется из нее.

Затем раскапывается свежий ход крота и выкапывается ямка, по диаметру и высоте идентичная ловушке. В ямку вставляется подготовленная емкость, она по караям засыпается землей. чтобы крот ее не почувствовал. Сверху ловушка накрывается деревянным щитом или плотной тканью, чтобы в ход не проникал свет и не отпугивал зверька. В ловушку мы кладем червяка или кусок сыра. Вуаля!

Короткова Любовь
Алиссум: выращивание и уход Алиссум: выращивание и уход Кустарники
Алиссум — удивительный цветок, при всей своей внешней простоте он прекрасно сочетается практически с любым растением, потому часто используется дизайнерами в групповых посадках.
Восемь правил успешного черенкования Восемь правил успешного черенкования Кустарники
О том, что можно вырастить растение из черенка, который пустит корешки в банке с водой на подоконнике, знают практически все дачники. Но, увы, не всегда.