Как сделать "черное золото" для вашего сада
Как сделать "черное золото" для вашего сада. 14339.jpeg

Мне всегда казалось, что делать собственную компостную кучу -это грязное, дурно пахнущее занятие. Что гораздо лучше купить магазинные подкормки и этим ограничится. Но затем сосед подсказал несколько хороших советов, с тех пор я не испытываю проблем с отличным удобрением.

Мой сосед делает так. Он укладывает основу компоста слоями: слой растительных отходов - 15 см -  слой земли. Получается нечто вроде слоеного пирога. Затем поливает «пирог» теплой водой и заселяет туда калифоринийских червей - это вид навозных червей, которых можно купить в интернете. Причем они плодятся очень быстро и переделывают растительность в компост за полтора месяца. Особенно в теплое время года. Но не ленятся и зимой. 

Еще несколько советов


Не кладите в компост лук и чеснок - они отталкивают земляных червей. Регулярно поливайте кучу, чтобы она имела консистенцию влажной губки. Но не заливайте , иначе микроорганизмы в вашей куче « утонут», тогда вы получите дурно пахнущее гнилье, а не компост. Как убедиться, что все правильно? Можно мерить температуру  термометром ( 28-35 градусов) или всунуть руку в середину кучи, там должно быть тепло. 

Когда компост больше не выделяет тепло и становится сухим, коричневым и рассыпчатым, он полностью готов и готов к употреблению вашим садом. Удачи!

Черных Мария

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.