Советы по высадке семян, о которых вы не знали
Советы по высадке семян , о которых вы не знали. 14349.jpeg

Прежде чем сеять семен цветов на рассаду, подготовьте тару и почву.  Пластмассовые емкости – идеальный вариант для цветов. Емкости хорошо промойте горячей водой с пищевой содой и ополосните холодной проточной водой.  Прекрасной почвой служит готовый почвогрунт или смесь песка и торфа.

Проращиваем семена.

Для повышения всхожести и укрепления будущего растения перед посевом обработайте семена следующим образом: заверните их в марлю и опустите в воду с добавленным стимулятором роста. Срок замачивания зависит от величины семян – от 1 до 3 дней.

Часто возникают такие ситуации, что после высадки семян в грунт прошли все сроки, а всходы не появляются. Чтобы этого избежать при подготовке семян к посеву проведите их стратификацию. Проще говоря, положите их в холодильник с температурой ниже 5 градусов и подержите там несколько дней.

Если у семян толстая семенная оболочка, она может препятствовать их прорастанию. В этом случае вымочите их в воде и осторожно надпилите толстую кожицу.

Высеваем семена и ухаживаем за посевами.

Если семена мелкие, то их не углубляют в почву, а только раскладывают на ее поверхности. Разложите их равномерно и побрызгайте хорошо рассеивающим воду пульверизатором, накройте пленкой или стеклом.

Посадочный материал средней величины, высаживают на глубину 1-2 мм,крупный – на глубину 1-2 см. Если следовать народной мудрости, накопленной веками, то глубина должна быть равна диаметру семенного материала.

Если вы хорошо пропитали почву водой перед и после посадки и тщательно закрыли после высевания, то полив до появления всходов не потребуется. Но, если земля все-таки стала сухой, то побрызгайте ее осторожно. Не допускайте скопления на пленке большого количества конденсата. Много крупных капель – признак перегрева.

Своевременно удаляйте лишнюю влагу и слегка проветривайте посевы. Как только появились всходы, снимите пленку или стекло и приоткройте их на несколько часов, постепенно приучая цветы к свету и окружающей атмосфере. Некоторые растения требуют пикировок для укрепления корневой системы. Их число у разных растений тоже разное – 2-3 или 4-5. Во время пикировок цветы пересаживают в земляную смесь. Она более питательна и благоприятна для полноценного развития. О количестве пикировок и о составе почвы прочтите на пакетике с семенами или в специальной литературе.

Помните, что первые 2-3 дня распикированную рассаду нельзя выставлять под прямые солнечные лучи и следует держать в прохладе.

Короткова Любовь
Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Сомневаетесь, нужна ли теплица? Читайте! Работы в саду
Теплицапомогает дачнику встречать весну намного раньше, чем ее встречают все остальные.
Черенковать можно почти все растения. Пробуем Черенковать можно почти все растения. Пробуем Плодовые
Многолетники очень удобно размножать черенкованием, потому что некоторые растения не переносят деления, а если разросшийся многолетник органично вписывается в дизайн сада, его жалко трогать.