Советы по высадке семян, о которых вы не знали
Советы по высадке семян , о которых вы не знали. 14349.jpeg

Прежде чем сеять семен цветов на рассаду, подготовьте тару и почву.  Пластмассовые емкости – идеальный вариант для цветов. Емкости хорошо промойте горячей водой с пищевой содой и ополосните холодной проточной водой.  Прекрасной почвой служит готовый почвогрунт или смесь песка и торфа.

Проращиваем семена.

Для повышения всхожести и укрепления будущего растения перед посевом обработайте семена следующим образом: заверните их в марлю и опустите в воду с добавленным стимулятором роста. Срок замачивания зависит от величины семян – от 1 до 3 дней.

Часто возникают такие ситуации, что после высадки семян в грунт прошли все сроки, а всходы не появляются. Чтобы этого избежать при подготовке семян к посеву проведите их стратификацию. Проще говоря, положите их в холодильник с температурой ниже 5 градусов и подержите там несколько дней.

Если у семян толстая семенная оболочка, она может препятствовать их прорастанию. В этом случае вымочите их в воде и осторожно надпилите толстую кожицу.

Высеваем семена и ухаживаем за посевами.

Если семена мелкие, то их не углубляют в почву, а только раскладывают на ее поверхности. Разложите их равномерно и побрызгайте хорошо рассеивающим воду пульверизатором, накройте пленкой или стеклом.

Посадочный материал средней величины, высаживают на глубину 1-2 мм,крупный – на глубину 1-2 см. Если следовать народной мудрости, накопленной веками, то глубина должна быть равна диаметру семенного материала.

Если вы хорошо пропитали почву водой перед и после посадки и тщательно закрыли после высевания, то полив до появления всходов не потребуется. Но, если земля все-таки стала сухой, то побрызгайте ее осторожно. Не допускайте скопления на пленке большого количества конденсата. Много крупных капель – признак перегрева.

Своевременно удаляйте лишнюю влагу и слегка проветривайте посевы. Как только появились всходы, снимите пленку или стекло и приоткройте их на несколько часов, постепенно приучая цветы к свету и окружающей атмосфере. Некоторые растения требуют пикировок для укрепления корневой системы. Их число у разных растений тоже разное – 2-3 или 4-5. Во время пикировок цветы пересаживают в земляную смесь. Она более питательна и благоприятна для полноценного развития. О количестве пикировок и о составе почвы прочтите на пакетике с семенами или в специальной литературе.

Помните, что первые 2-3 дня распикированную рассаду нельзя выставлять под прямые солнечные лучи и следует держать в прохладе.

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.