Как победить пырей? Горчицей!
Как победить пырей? Горчицей!. 14395.jpeg

Я всегда считала, что борьба с сорняками на больших участках невозможна без химической обработки. Не тяпками же бороться? Но химией тоже не выход.

 Можно обработать сорняки гербицидами, например, Раудапом, но надо обрызгивать верхушки растений, точки роста, лучше закрывая грядки пленкой, при этом надо , чтобы было много влаги в земле. Хорошо это делать после дождя, тогда сокодвижением отравляющие веществава разносятся по всему растению.

Знаю, что успеха в борьбе с сорняками не добиться, если пропалывать только сами грядки, поэтому много внимания уделяю уничтожению сорняков у забора, между грядками и в труднодоступных местах. Главное при этом - уничтожить цветоносы, чтобы осенью семенами сорняков не засыпало весь огород. 

Но я всетаки, предпочитаю нехимические меры борьбы, здоровье дороже. Главный сорняк -пырей. Прежде всего, участок надо обязательно перекопать. Если Вы это не сделали осенью, делайте весной, но потеряете при перекопке драгоценную влагу . При перекопке надо выбирать все корни пырея, как можно тщательнее. При бороновании граблями тоже, по возможности, надо выбирать корни. Летом вовремя делайте прополки не давайте сорняку окрепнуть. Бурьян я никогда не оставляю в междурядьях, сразу собираю в ведро и выношу на компостную кучу. 

А еще пырей очень не любит навоз и любые органические удобрения. Удобрите на зиму участок, перекопайте. На следующий год его будет значительно меньше. При систематической борьбе его возможно победить за 2-3 сезона. 

Еше метод. Некоторые  применяют для борьбы непрозрачную пленку, для выгона сорняков перед высадкой растений. 

После уборки последней культуры закрывают грядки непрозрачной пленкой: во-первых, для того, чтобы новые семена сорняков не попали в почву, во-вторых, чтобы стимулировать прорастание уже попавших в нее семян. Во время подзимней перекопки почвы удаляют корни многолетних сорняков и все, что начало прорастать из семян однолетних. В конце октября, перед наступлением морозов, пленку удаляют.

Весной, когда снег уже сошел, а земля еще не оттаяла, возвращают пленку на грядки. Под нею и земля быстрее оттаивает, и семена сорняков быстрее начинают прорастать. За неделю-полторы до посева-посадки перекапывают грядки, тщательнейшим образом удаляя все проростки. После перекопки гряд вновь их закрываю пленкой на все время до посева-посадки.
Непосредственно перед ними граблями разравнивают грядки, вырывая часть проросших за это время сорняков, и слегка утрамбовываю землю, похлопывая доской по ее поверхности. 

Еще метод. Разбросайте однажды под осень на освободившиеся грядки и междурядья семена горчицы. Вы Вы получите весной не только эстетическое удовольствие от цветения горчицы,но и полное освобождение от сорняков на этих местах после ее удаления. 

Короткова Любовь
Российский клематис- это не европейская "штучка" Российский клематис- это не европейская "штучка" Кустарники
Клематис-самый удобный цветок для украшения загородного дома.
Мы построили баню по-своему и не прогадали! Мы построили баню по-своему и не прогадали! Ландшафтный дизайн
Баня -необходимая вещь на садовом участке. Какие типичные ошибки допускают садоводы приее строительства?