Чудо-парничок: укрывной материал или пленка?
Чудо-парничок: Укрывной материал или пленка?. 14410.jpeg

Парничок -это переносное сооружение, огродники его любят за мобильность и легкость в изготовлении. А чем его лучше накрывать?

Основная функция укрывного материала - защита растений, рассады от заморозка. Агроволокно (спанбонд) - незаменимый современный материал. О победном шествии технологии спанбонд свидетельствует массовое производство нетканого укрывного материала под различными торговыми марками. Отечественный «Агротекс», немецкий «Лутрасил», израильский «Агроспан», французский «Агрил», чешский «Пегас-Агро».

Но он не способен, как пленка, аккумулировать солнечное тепло, скорее, он притеняет почву, поэтому только укрывной материал использовать для парников не стоит. Лучше всего комбинировать. На дуги я натягиваю пленку, предпочитаю армированную, а укрывной материал стелю прямо на грунт или на растения.

Таким образом солнечная энергия поступает под пленку, нагревает парник, а укрывной материал сохраняет тепло ночью или в пасмурную погоду. 

При угрозе заморощзка, например, накрываю цветущую клубнику, когда надо срочно спасать цветы, чтобы не лишиться урожая. Укрывные материалы способны решить эту задачу, Единственное неудобство - крепление легкой ткани на грядках. Можно таскать камни, но я приготовила собственные кнопки. У пластиковых бутылок я обрезала донышки для укоренения черенков и подумала, что эти донышки можно использовать для удержания ткани в виде "кнопок".

Завернула в донышки шуроповертом гвозди 120 - 150 мм длиной и получились большие "кнопки", которые хорошо входят в грунт и крепко удерживают ткань даже при сильном ветре. "Кнопки" втыкаю через два метра, вполне достаточно, чтобы укрытие не срывало.  

Нетканый материал черного цвета использую для мульчирования. Прополкой заниматься не придется - ведь под черным покрывалом для сорняков нет ни света, ни места. Покрытие не снимаю с грядки ни зимой, ни летом до тех пор, пока оно не износится либо пока существует сама культура. Плотность мульчирующего нетканого материала 50-60 г/ .

Теперь о простейшем парничке - я покупаю в магазине дуги, их можно сделать и самим из обручей, которые продаются в спортивных магазинах. Их разрезают пополам и  сажают на колышки.

Читайте по теме: Подготовка теплиц и парников к новому дачному сезону

Как размножить трудноукореняемую сирень

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.