Чудо-парничок: укрывной материал или пленка?
Чудо-парничок: Укрывной материал или пленка?. 14410.jpeg

Парничок -это переносное сооружение, огродники его любят за мобильность и легкость в изготовлении. А чем его лучше накрывать?

Основная функция укрывного материала - защита растений, рассады от заморозка. Агроволокно (спанбонд) - незаменимый современный материал. О победном шествии технологии спанбонд свидетельствует массовое производство нетканого укрывного материала под различными торговыми марками. Отечественный «Агротекс», немецкий «Лутрасил», израильский «Агроспан», французский «Агрил», чешский «Пегас-Агро».

Но он не способен, как пленка, аккумулировать солнечное тепло, скорее, он притеняет почву, поэтому только укрывной материал использовать для парников не стоит. Лучше всего комбинировать. На дуги я натягиваю пленку, предпочитаю армированную, а укрывной материал стелю прямо на грунт или на растения.

Таким образом солнечная энергия поступает под пленку, нагревает парник, а укрывной материал сохраняет тепло ночью или в пасмурную погоду. 

При угрозе заморощзка, например, накрываю цветущую клубнику, когда надо срочно спасать цветы, чтобы не лишиться урожая. Укрывные материалы способны решить эту задачу, Единственное неудобство - крепление легкой ткани на грядках. Можно таскать камни, но я приготовила собственные кнопки. У пластиковых бутылок я обрезала донышки для укоренения черенков и подумала, что эти донышки можно использовать для удержания ткани в виде "кнопок".

Завернула в донышки шуроповертом гвозди 120 - 150 мм длиной и получились большие "кнопки", которые хорошо входят в грунт и крепко удерживают ткань даже при сильном ветре. "Кнопки" втыкаю через два метра, вполне достаточно, чтобы укрытие не срывало.  

Нетканый материал черного цвета использую для мульчирования. Прополкой заниматься не придется - ведь под черным покрывалом для сорняков нет ни света, ни места. Покрытие не снимаю с грядки ни зимой, ни летом до тех пор, пока оно не износится либо пока существует сама культура. Плотность мульчирующего нетканого материала 50-60 г/ .

Теперь о простейшем парничке - я покупаю в магазине дуги, их можно сделать и самим из обручей, которые продаются в спортивных магазинах. Их разрезают пополам и  сажают на колышки.

Читайте по теме: Подготовка теплиц и парников к новому дачному сезону

Как размножить трудноукореняемую сирень

Короткова Любовь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.