Капуста полезна женщинам: сажаем все

Ученые сообщили, что употребление всевозможных видов капусты способствует укреплению стенок сосудов. 

Исследователи в Австралии провели анализ рациона питания более тысячи женщин в возрасте от 70 лет и старше.  Как сообщают специалисты, регулярное употребление всех видов капусты уменьшает среднюю толщину стенок артерий на 0,8%. Также эти овощи содержат множество витаминов и минералов. Эти продукты снижают уровень воспалительных и окислительных процессов в организме. 

Начнем с белокочанной капусты. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты на рассаду  с 10 по 25 марта.  Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля. Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-14 градусов, чтобы всходы не вытягивались.

Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха. Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь - та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-20 градусов, затем снижают до 15-18 и 10-12 ночью. За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают.

Выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон. Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») - не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Позднеспеклые сорта, из которых квасят капусту я сажаю прямо в грунт в середине мая. На солнечном участке я делаю грядочки, ставлю между ними опору для пленки, чтобы перед посевом прогреть почву несколько дней. 

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаю бороздки на расстоянии около 10 см друг от друга, высеваю семена с промежутком 3-4 см. Закрепляю пленку на опорах. В солнечные дни снимаю ее - даю всходам дышать. При появлении первых листочков прореживаю всходы. На случай возвратных заморозков всегда держу под рукой укрывной материал.  На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаю в заранее приготовленные лунки на расстоянии 40-45 см друг от друга.

Уход. Капуста любит полив теплой водой, подкормки и окучивания.Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев. 

Читайте по теме: Едим разную квашеную капусту: 10 рецептов

Сколько секретов у капусты?

Капуста повышает потенцию
 

Короткова Любовь
Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Шифер на крыше протекает: менять кардинально или латать? Ландшафтный дизайн
Возможен частичный ремонт шиферной крыши. Не обязательно полностью снимать и класть новый шифер, достаточно подмазать дырки, и крыша будет служить дальше.
Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно? Весна
"Правда на грядке": Есть много способов "оживить" семена, один из них скарификация, узнайте, для чего это нужно.