Сад для ленивых, но умных
Сад для ленивых, но умных. 14582.jpeg

Сельскохозяйственный сезон хорош для садоводов-огородников еще и тем, что не все же время надо копаться на участке. Важно и отдохнуть, особенно в жару и вечером. А еще — научиться чему-то новому, чтобы лучше и продуктивней работать, чтобы больше и качественней был урожай. А еще для этого можно использовать силы природы и создать себе целое содружество помощников из полезных обитающих в наших краях живых существ.

А что бывает, когда в эфире встречаются два настоящих специалиста в одной области и один из них берет интервью у другого? — А получается, что уже не поймешь, кто у кого берет интервью, да это уже даже и не интервью — а заинтересованный разговор, иногда спор, в котором реально рождается истина. И все это — на благо дела.

То есть это тоже сотрудничество во благо дачно-деревенской части российского населения. Так всегда и получается, когда встречаются главный редактор газеты "Ваши 6 соток" Андрей Туманов и радиоведущий, биолог Сергей Новиков.

— Ни на какую красивую рекламу не покупаемся. Тем более, что с саженцами и семенами обмануть проще всего. Поэтому часто рекламируют то, чего в природе вообще не может быть, рассказывают откровенные сказки, например, про последнюю разработку российских селекционеров — золотистую смородину, которую только что вывели.

Она вся — такая уникальная, в ней слишком много всего полезного, вот поэтому злые люди не дают возможности ее массово распространить на наших участках… А то просто выздоровели бы и озолотились сразу все…

— Содержание золота в ней соответствует лучшим образцам ювелирной промышленности.

С другой стороны, долгое время считались нереальными чудесами земляника или малина ремонтантных сортов — гибриды. Ведь раньше если отплодоносила ягодка клубничка-малинка, то мы уже и забыли про нее до следующего сезона. Других вариантов и быть не могло.

А теперь у нас появилась возможность выращивать до самых заморозков ту же самую малину и землянику. Они цветут и плодоносят в течение всего сезона!

— У меня мелкоплодная земляника такая вкусная и сладкая! И она плодоносит до тех пор, пока снег ее не засыплет.

— Чаще всего так и получается, что мелкоплодные сорта наиболее насыщены и сахарами и микроэлементный. Их состав более богатый в отличие от крупноплодных. И соответственно, на единицу веса таких плодов полезных веществ в них будет нисколько не меньше, а даже больше.

— Но о них надо и постоянно заботиться, выхаживать. Если чуть недосмотрел, то она пропадет. Поэтому тут надо как-то разделять. Если вы — все-таки садовод выходного дня, такие интенсивные культуры — не для вас.

— Это — так. Однако сложно представить себе огородника-садовода, который откажется от эксперимента. Мы опять и снова возвращаемся к нашему юннатскому прошлому. И никто же не скажет, что он — дачник выходного дня. Вот у меня просто не получится…

— А я проводил ленивый эксперимент для создания некого ленивого сада.

— Интересно как. Ну-ка в чем дело?

— Я у одного знакомого нарыл клубнику.

— Отжал.

— Это — именно биологическая клубника, а не земляника с стоячим цветоносом. Кстати, по этому признаку очень легко отличить клубнику от садовой земляники. У клубники всегда будет стоячий цветонос — он никогда не поляжет. А ягоды — небольшие, достаточно плотные и немножко вытянутые.

Названия того сорта, естественно, я не знаю. Но они с привкусом ананаса и очень сладкие, даже чуть-чуть приторные. Когда ягода переспевает, то делается такой темной и плотной, на вид она вроде бы неприглядная. Но мне ее аромат и вкус понравился.

Что еще очень привлекло — она растет сама по себе вроде сорняка — расползается и распространяется в разные стороны. Она — очень неприхотливая и сильная, поэтому подавляет все другие растения, даже сорняки. Я специально отвел ей в углу сада место: вот живи здесь в диком виде. И все очень удачно получилось.

— Мне кажется, что вообще надо поговорить отдельно о полезных садовых растениях, которые называются агрессивными. И использовать это их качество — заполонять все, вытесняя даже сорняки, это же во многих случаях — прекрасная находка.

— Да, мне она помогла избавиться от сорняков.

— Так это же — прекрасная тема — сад для ленивых. Ведь можно же в саду обустроить все так, чтобы с минимальными усилиями приезжать на дачу, допустим, в выходные дни, и успеть за это время и отдохнуть, и шашлычок пожарить, и все будет выглядеть ну…

— А высшее достижение — создать на даче некий биоценоз.

— Ну, не надо пугать людей вот этими умными терминами.

— Хорошо. Создадим содружество садовода из насекомых, птиц, лягушек и всех-всех-всех других живых существ.

— Это, на самом деле, и не сложная задача-то.

— Да, у меня обычно на даче есть там вкопанное корыто. Оно продырявится, я еще корыто притащу, сделаю там обложенное камнями, ирисы растут там. Я привез специально, у нас не было лягушек, лягушек ноль, а я лягушек люблю.

— Не по-французски.

— Нет-нет, не кушать я их люблю, и не как Иван-царевич любил, а их за то, что это — ночной охотник. Они очень хорошо расправляются со слизнями. А слизни как раз именно ночью выходят пакостить. А вот лягушечки — на них тут как тут. Я специально привез их из Калужской области, от тещи.

Когда у нее гостили, я дочку с подругами послал собирать лягушат. Они мне трехлитровую банку лягушат набрали. Я их на сиденье машины поставил и повез в дальнее путешествие — в Московскую область. Меня по дороге еще ГАИшник остановил и поинтересовался: а это — что тут у вас такое?…

— Нелегалы?…

— Да вот говорю: на обед набрал себе. Естественно, меня сразу же отпустили, иди давай отсюда. А я их выпустил у себя в прудик. И они там прижились. Теперь не только у меня на участке, но и на соседних, появилась популяция этих небольших, но очень шустрых лягушечек.

— Наверное, это — остромордая лягушка.

— Да, наверное. Они прекрасно расправляются со слизнями и другими вредителями, которых раньше было достаточно много.

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Уход за садом поздней весной и ранним летом

Семь главных правил: Как сделать огород и сад красивыми

Легкоусваяемая древесная зола: секреты подкормки

Простые способы отвадить кротов от сада

Опыление сада — дело самого сада

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.