Как правильно обрезать растения в саду
Как правильно подрезать сад. 14600.jpeg
Фото: Plodovie. ru

Миф о том, что за садом можно ухаживать в "свободной форме" легко можно развенчать. Посмотрите на заброшенные участки — они все поросли сорняками. Дело в том, что зелень никогда не перестаёт расти. Правильная обрезка сада — это редкое явление среди новичков, но это обязательная процедура для того, чтобы поддерживать его здоровым и красивым.

Несмотря на всю свою пользу, обрезка бывает правильной и неправильной.

Если растения не подрезать

Одна серьезная ошибка, которая повторяется многими дачниками в течение длительного времени — это не обрезание сада. Не обрезание вообще может спровоцировать целый набор проблем. Ищите растения, которые переросли свое выделенное пространство или стали "длинноногими". Некоторые цветущие растения будут носить на себе старые отростки или семенные стручки, которые могут быть нежелательными. Заброшенные растения могут сильно измениться, но часто им требуется довольно продолжительное время, а в некоторых случаях несколько последующих обрезаний, чтобы снова вернуться в желаемую форму.

Как обрезать цветы

Вы когда-нибудь задумывались, почему ваша гортензия не расцветает? Может быть, вы обрезали почки. Это пример еще одной большой ошибки обрезки: обрезка в неподходящее время года. Если бутоны обрезают слишком поздно летом или до расцвета весной, вполне вероятно, что они не будут цвести хорошо или не расцветут вообще. Максимум, когда их можно обрезать — это в течение месяца после окончания цикла их цветения.

Чрезмерная обрезка

Некоторые дачники усердно стремятся поддерживать ухоженный вид сада. Однако проблемы могут возникать, когда срез является единственным подходом, используемым для окультуривания этих растений. Лучший способ предотвратить и исправить эту ошибку обрезки — это использование ручных секаторов для удаления до десяти процентов ветвей, несущих поверхностную листву, чтобы солнечный свет проникал глубоко в растение. Разбавление листвы будет способствовать глубокому разветвлению, а большее проникновение солнечного света будет стимулировать пышный обильный рост.

Бесформенная обрезка

Когда изгороди вырезаны внутрь к самому дну, им становится все труднее регенерировать листву у основания. В конечном итоге дно растения будет голым. Для неизменного поддержания лучшего внешнего вида и долговременного здоровья обрезать растения стоит так, чтобы они были более широкими к основанию и слегка суженные сверху. Эта форма обеспечит хорошее воздействие солнечного света на всю поверхность листвы, что приведет к хорошему производству листьев.

Обрезка только верхней части

Деревья и кустарники должны быть тщательно исследованы перед посадкой, чтобы знать, до какого размера они вырастут, плюс, всегда стоит следить за тем, сколько пространства они занимают. Удаление только вершины дерева стимулирует рост одного или нескольких второстепенных сучков, которые естественным образом растут так же, как оригинал, но с более слабой структурой, что приводит, в основном, к отрицательному эффекту.

Дерево, которое переросло выделенное для него пространство, должно быть обрезано. Большой, хорошо зарекомендовавший себя кустарник может быть "обновлен" путём обрезки в конце зимы или ранней весной. Просто подрежьте посильнее (в пределах ноги или около того), позволяя ему регенерировать из почек, которые образуются весной. В конечном счете, лучше заменить слишком большие ландшафтные растения другими, но зато с правильными размерами.

Плохая техника

Простое сокращение количества ветвей у деревьев и кустарников не обязательно даст желаемый эффект. Следование этого неправильного пути обрезки может привести к тому, что в течение долгого времени появятся неприглядные концы после неаккуратной обрезки, что создаст неуравновешенный внешний вид, негабаритные ветви и т. д.

При удалении ветвей всегда делайте окончательный разрез на вершине ветви (набухшую область, где ветка соприкасается с основным стеблем) или на узле (где листья или боковые ветви растут из ветки, которую вы разрезаете).

Хвойным растениям нужно много времени, чтобы возродиться после резки. При необходимости следует избегать жестких сокращений, но при необходимости эти разрезы должны быть сделаны там, где они будут тщательно скрыты в окружающей листве.

Большие, тяжелые ветви должны быть слегка подрезаны перед удалением, чтобы предотвратить разрыв коры.

Плохой инструмент

Тупые лезвия, жесткие, ржавые движущиеся части могут приводить к разным проблемам от уродливых, оборванных краев к распространению болезни и, возможно, к травме самого их пользователя. Держите инструменты для обрезки острыми, чистыми, хорошо смазанными маслом и в целом хорошем рабочем состоянии. Правильно отремонтируйте или замените их, если они повреждены. Храните их в сухом месте.

Внимание к деталям

Разница между хорошо обрезанным, культурным и аккуратным ландшафтом и одним пронизанным большими ошибками "обрезком" часто является вопросом детализации. Прилагаемые усилия и расходы сопоставимы в краткосрочной перспективе и гораздо меньше в долгосрочной перспективе, когда хорошие методы обрезки преобладают над сомнительными.

Всегда работайте терпеливо и методично. Если вы сомневаетесь, уделите немного времени, чтобы исследовать конкретное растение или проблему, о которой идет речь, прежде чем продолжить. Помните, что после вырезания вы не можете вернуть всё, как было. Если относиться к делу с предусмотрительностью и практикой, ошибки при обрезке растений уйдут в прошлое.

Ещё по теме:

Признаки грамотной обрезки яблони

Молодые яблони: приближаем плодоношение

Получаем грушу-рекордсменку по плодоношению

Весенняя обрезка малины увеличивает урожай

Старый сад не плодоносит? Омолаживаем с красотой

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Выбираем сорта сладкого перца Выбираем сорта сладкого перца Работы в саду
Перец – растение крайне полезное, настоящий кладезь витамина С и других необходимых для нашего организма витаминов и минералов.
Мальва в саду Мальва в саду Растения
Если вы видели, как цветет мальва, то, наверное, сразу решили, что этот цветок обязательно должен украшать ваш сад.