Подготовка теплиц и парников к новому дачному сезону
Подготовка теплиц и парников к новому дачному сезону
Фото

В парниках и теплицах создаются отличные условия для роста растений, но стабильная высокая температура и повышенная влажность благоприятны для возбудителей различных болезней. А возделывание монокультуры в грунте приводит к катастрофической концентрации вредителей – насекомых, патогенных грибков  и бактерий. По этой причине в сооружениях закрытого грунта необходимо делать ежегодное обеззараживание почвы, конструкций, инвентаря. Обработка теплиц из поликарбоната проводится нечасто – эксперты советуют планировать мероприятия по профилактике заболеваний на осень, сразу после уборки урожая.

Уборка растительных остатков 

В первую очередь необходимо убрать все растительные остатки. Это не только ботва и пропавшие плоды, но и корни, сорняки.

Настолько же опасны и остатки подвязочного материала, шпагат и шпалеры. 

Затем внимательно осмотреть сооружение на предмет механических повреждений и поломок: убедиться, что каркас не требует реконструкции, а форточки, двери, ручки и защелки находятся в исправном состоянии. В противном случае проводят ремонтные работы, смазывают петли и защелки маслом, чтобы окна и двери свободно открывались, а также при необходимости увеличивают прочность каркаса, который в зимнее время должен будет выдержать большую нагрузку при обильных снегопадах.

Обработка конструкций 

Требуют обработки и каркас теплицы, и укрывной материал. Чем обработать теплицу весной, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, не испортить покрытие и вернуть ему былую прозрачность? В первую очередь нужно помыть поликарбонат мыльной водой или другими средствами без абразивных добавок. Потом ополоснуть всё чистой водой.

Все деревянные детали очищают от мха и лишайников и обрабатывают строительными антисептиками для древесины, а металлические при обнаружении на них ржавчины и коррозии покрывают преобразователем ржавчины или тщательно закрашивают краской.

❗Важно! Заметим, что весенняя обработка теплицы моющими средствами, особенно поликарбоната, проводится только с помощью мягких губок, щёток, ветоши. Этот укрывной материал легко царапается, даже жёсткая мешковина может подпортить поверхность.

Обработка теплицы перед посадкой включает в себя механическую чистку и дезинфекцию стеллажей, инвентаря, тары и т.д. Для их обеззараживания можно использовать крутой кипяток  и некоторые вещества, как раствор медного купороса, железного купороса, формалина, хлорной извести. Особенно хорошо обработать отстоявшейся известковой гущей стеллажи и деревянные подпорки.

Дезинфекция почвы

Обработка почвы весной в теплице является одним из самых хлопотных санитарных мероприятий. Если требуется привести в порядок небольшой объём почвосмеси, то можно обойтись крутым кипятком. В небольшом парнике несколько вёдер только что закипевшей воды уничтожат большую часть возбудителей заболеваний.

На вопрос «как обеззаразить землю в теплице» большинство агрономов ответят «никак». Проще всего её заменить. Если не всю, то хотя бы верхние 5-8 см. Лишившийся верхнего слоя грунт можно засыпать органическими удобрениями и перекопать. Отметим, что весной безопасно вносить только «созревший» компост или навоз.

Для дезинфекции используют и различные химические вещества: растворы медного и железного купороса, препаратов для борьбы с болезнями растений, хлорной извести (на кислых почвах). Но проводить такие мероприятия лучше осенью, химическая обработка земли весной может отрицательно сказаться на росте растений.

Окуривание 

Чем обработать теплицу перед посадкой с минимумом трудозатрат? Конечно, окуриванием. Для уничтожения некоторых вредных насекомых может хватить дымного костра и закрытых на ночь форточек и двери. Ежегодная дезинфекция теплицы из поликарбоната требует более основательного подхода. Для окуривания понадобится комковая сера или серные шашки.

Внимание! Выделяемый газ опасен для человека, следует применять индивидуальные меры защиты и минимизировать пребывание в окуриваемом помещении. Дезинфекция теплицы весной окуриванием длится около 4-5 дней, потом следует хорошо проветрить помещение.

Данные мероприятия по подготовке теплицы, проведенные в осенний период, уберегут овощные культуры в следующем сезоне от болезней и вредителей и станут залогом щедрого урожая.

Петров Игорь

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Украшаем в саду то, что нельзя украсить Украшаем в саду то, что нельзя украсить Ландшафтный дизайн
Склоны, затененные или просто труднодоступные участки тоже можно красиво засадить растениями. Для этого существуют специальные почвопокровные растения.
Почему надо посадить желтую малину Почему надо посадить желтую малину Плодовые кустарники
Из желтых ягод малины получается отличная заморозка, очень красивые джемы и варенья.