Высокие урожаи томатов в теплице?
Высокие урожаи томатов в теплице?

Томат - овощ теплолюбивый, без теплицы получить хороший урожай будет довольно сложно. Теплицу следует расположить в таком месте, чтобы весь день в нее попадал солнечный свет, иначе вы не получите полноценного урожая.

Если почва заражена антракнозом( грибок, листья приобретают темные пятна) перед посадкой  в теплице меняют почву и опрыскивают ее с помощью горячего (100 гр. С) раствора медного купороса. Чтобы приготовить раствор, на ведро воды потребуется 1 столовая ложка удобрения.

Томаты сажают в лунки, политые ненасыщенным раствором марганца (1 грамм на 10 литров воды) с добавлением комплексного органоминерального удобрения. После посадки рассаду не следует поливать в течение двух недель, так томаты лучше укоренятся.

В теплице не создавайте загущенных посадок, в идеале каждый лист растения должен освещаться солнцем. Вовремя удаляйте ненужные пасынки и листья. На высоте 30 см от земли не должно быть ни одного листа.

Растения поливайте под корень, и никогда не опрыскивайте водой. Вода для полива должна быть тёплой — 18-22°С. Если в теплице стоит бочка с водой, ее надо держать обязательно закрытой, чтобы не создавать повышенной влажности. Поливайте посадки не позднее обеда, а ещё лучше утром, когда температура воды выше температуры воздуха.

В рядках и междурядьях разложите тёмные камни или пластиковые бутылки с водой. Они забирают излишки тепла в дневные часы и отдают тепло ночью.

При подкормках используйте удобрения, в которых преобладает фосфор и калий. Подкармливайте трижды за вегетацию — через 10 дней после высадки рассады в открытый грунт и затем с интервалом в месяц опрыскивайте растения растворами микроудобрений. Обязательные компоненты смеси — это те элементы питания, которых катастрофически не хватает в наших почвах — бор, магний, марганец, цинк, медь, молибден, на нейтральных землях – железо.

С момента высадки рассады пользуйтесь иммуномодуляторами: циркон, иммуноцитофит, элин.

Для улучшение опыления и плодообразования (а томаты — самоплодная культура, то есть цветок сам себя опыляет) желателен сухой воздух и температура от 20 до 26°С. Полезно слегка встряхивать растения в солнечную жаркую погоду.

Томаты требуют редкого и обильного полива в первой половине вегетации. С момента начала налива плодов поливают 2 раза в неделю, но небольшими дозами.

Дерябин Петр

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Какой цветок не подведет цветовода? Петуния! Садовые цветы
Петунии даже в прошлое малосолнечное, дождливое лето обильно цвели, вызывая восхищение. Однако собственную рассаду вырастить трудно.
Полный список ошибок при содержании комнатных растений Полный список ошибок при содержании комнатных растений Комнатные растения
Если ваши комнатные растения чувствуют себя плохо, возможно вы совершаете ошибки по уходу за ними, вот полный перечень несчастных случаев, которые можно исправить.