Весна: что на что прививать?
Что на что прививать

Способов прививки - десятки, и решают они массу разных проблем, от восстановления гибнущей коры до коллекции сортов на одном дереве. 

Первое правило - прививать подобное на подобное. В таком случае успешный результат гарантирован, поскольку внутривидовые прививки всегда легко срастаются и хорошо плодоносят.

Но вполне реальными считаются межродовые прививки. К примеру, вырастить персик на сливе,  вполне возможно. Но подобные комбинации очень недолговременны. Причина - в несоответствии коэффициента развития древесины подвоя и привоя. Со временем эта прививка превращается в толстую колоду, что становится непосильной для тонкой ножки.

 - Абрикос тоже  хорошо растет на сливе, но слива на абрикосе часто отламывается, поэтому лучше не брать сливовые саженцы с красными корнями. 

- Отлично срастаются черенки алычи, привитые в крону сливы, однако слива на алыче растет плохо, так как алыча гонит много поросли. 

- Черенки сливы хорошо прививаются на другие сливы, а также в крону терна. На терне сливы растут маленькими и рано начинают плодоносить. Удивительно, но терн после такой прививки не гонит поросль.

- Из карликовых подвоев прекрасным подвоем для сливы считается войлочная вишня. Деревья на ней получаются компактными и обильно плодоносят. 

- Черенки абрикоса, привитые на войлочную вишню, быстро отламываются, так и не дав урожая. Поэтому слива прививается на войлочную вишню через вставку из сливы или алычи. 

-Прививка персика на сливу дает много поросли, зато персик хорошо совместим с терном. Его деревья получаются ниже, а зимостойкость возрастает. Неплохая совместимость прививки персика на подвое из абрикоса. Совместимость персика с абрикосом около 90%. Особенно хорошо приживаются персики с жерделами. 

ЛУЧШИЕ ПОДВОИ

Если площади для сада мало, то лучше покупать косточковые культуры на подвоях: ВВА-1, ОП-23-23, Дружба, Эврика-99, АП-1, ВСВ-1 и другие. На них растения получаются компактнее и самое главное – они не образуют поросли. 

Особенно хорош подвой ВВА1, на нем получаются отличные полукарликовые деревья сливы, алычи, персика и абрикоса. Саженцы на слаборослых подвоях позволяют значительно сэкономить места, да и деревья получаются более урожайными.

Кузьмин Виталий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Бабушкины мудрые советы Бабушкины мудрые советы Рецепты
Скорее всего, советы, с которыми вы сегодня познакомитесь, это настоящий сборник народной мудрости, мудрости не одной бабушки, а многих поколений, живших до нас бабушек, дедушек, врачей и знахарок.
12 лучших многолетников 12 лучших многолетников Растения
Начинающим цветоводам подчас сложно бывает ориентироваться среди огромного ассортимента многолетних цветов. Как выбрать самые лучшие из многолетников?