Не белите стволы деревьев? Напрасно
Не белите стволы деревьев? Напрасно
Фото

Побелка деревьев - это защита не только от вредителей, но и отражающий щит для "злого" зимнего и весеннего солнца. В дневное время солнце нагревает темную кору, а ночью влагу прихватывает морозец, и образовавшийся лед разрывает ткани растения.

Вот для чего надо красить деревья белой краской. Только многие ограничиваются покраской ствола у яблонь, груш, косточковых деревьев и делают ошибку. Надо обязательно захватывать и нижние "скелетные" ветви - там, где они соединятся со стволом

 Это мероприятие способно повлиять на повышение урожайности в том числе, поэтому особенно важно произвести его правильно. Состав побелки для плодовых деревьев в данном случае играет не последнюю роль, поскольку очень важно, чтобы он не содержал примесей, способных навредить коре и стволу в целом.

Можно купить готовую смесь. Готовая смесь может иметь в своем составе не только известь, но так же и глину. Такие побелки считаются самыми экологичными, так как каких-либо химических добавок в данном случае не предусматривается. Благодаря побелке из глины становится возможным не просто окрасить штамб, но и создать особую пористую структуру, которая позволит беспрепятственно проникать воздуху к коре и способствовать нормальному теплообмену.

Такие составы очень эффективны, однако слишком быстро стираются, поэтому хотя бы дважды в год побелку лучше обновить. Дополнительных примесей в таких смесях, как правило, не бывает.

Краска для растений

Специализированная краска для деревьев бывает водоэмульсионная или же акриловая. Обе они имеют в своем составе специальные добавки, способные защитить растения от развития в мелких трещинках болезнетворных организмов или грибков. В отличие от предыдущих типов побелки, краска на стволах деревьев способна продержаться достаточно длительное время, что избавляет дачника от необходимости постоянной проверки ее качества. Эти существенные плюсы омрачает лишь тот факт, что ни акриловая, ни водоэмульсионная краски не дают растению «дышать» в полной мере. Из-за этого ее лучше не применять для обработки молодых саженцев. 

При помощи акриловых красок существует возможность оградить сад от воздействия грызунов. Безвредная для растения органическая добавка, которая входит в состав побелки для плодовых деревьев, способна источать неощутимые для человека, но заметные для вредителей запахи, отпугивающие их.

Готовим побелку самостоятельно

 Для подготовки смеси понадобится известь. Она может быть как гашеная, так и негашеная. Так же в нее можно добавить некоторое количество медного купороса, чтобы улучшить ее защитные качества. Для подготовки раствора необходимо 2 кг гашеной, либо 1,3 кг негашеной извести развести в 10 л воды, после чего он полностью готов к использованию. Так же можно добавить некоторое количество глины, однако это уже можно делать на собственное усмотрение.

Некоторые побелки направлены на то, чтобы помочь дереву оправиться после полученных за зиму после морозов трещин и ран. Изготавливается она из части глины и части не перепревшего навоза. Вода добавляется в эту смесь постепенно, пока консистенция не станет однородной, чтобы она не стекала по стволу, и ее удобно было наносить при помощи кисточки. Можно предварительно залить глину водой и настаивать ее около двух дней, чтобы с ней было удобнее работать. В качестве побелки, способствующей заживлению различных ран, она подходит великолепно, позволяя растениям быстро оправляться от суровых зим.

При выборе той ли иной побелки всегда стоит обращать внимание на состав смеси. Вполне возможно, что недобросовестный производитель добавил какую-либо химическую добавку, которая может негативно сказаться на состоянии садовых деревьев.

Черных Мария
Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Королева огорода: почему есть рукколу необходимо Травы
Эта неказистая трава не только обладает оригинальным вкусом и чудесным ароматом, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Лунный сельхозкалендарь - научный факт Лунный сельхозкалендарь - научный факт Работы в саду
Садоводы-огородники-дачники уже давно занимаются натуральным земледелием. Но все ли они делают правильно?