Лови момент для высаживания рассады в почву!
Лови момент для высаживания рассады в почву!. 14431.jpeg

Опытные дачники и садоводы говорят о том, что их весенний сезон начинается раньше, чем у всех остальных. Ведь они очень внимательно следят за тем, чтобы подловить момент для посадки первого семени в еще совсем в сонную почву.

Для начала семена. Зайдя в магазин, вы будете смотреть, конечно же, на упаковку. Не забудьте посмотреть на обратной стороне упаковки до какого числа и года нужно реализовать содержимое пакетика. Это важный фактор, в случае просрочки, все ваши старания получить хороший урожай будут напрасны. Но нужно еще изучить условия высадки семян и понять, можете ли вы обеспечить такие условия растению или нет.

Например, если участок, на котором вы собрались что-то высаживать постоянно находится в тени, то лучше всего там посадить там растения, которые любят тень. А если вы не сможете обеспечить и постоянный полив,  стоит обратить свое внимание на петунью, циннию, вербену и тд.

 Теперь о рассаде. Для того, чтобы начать работать, необходимо запастись нужным инвентарем.

В первую очередь - это грунт, емкости для посадки,  далее контейнеры для пикировки, далее совок, дренаж, лейка, удобрение, сами семена, а также опрыскиватель.

Итак, куда же нужно сначала сеять рассаду. Нужно взять рассадный ящик, его глубина должна быть, примерно, 8 см. Такой ящик можно найти в любом магазине, там же, где вы приобретете семена. Можно сэкономить и взять обычный контейнер из под молока или стаканчики из-под йогурта. Эти емкости отлично подойду для выращивания рассады. Но нужно знать, если вы берете емкость из-под молочных продуктов, ее необходимо хорошо промыть раствором с содой. Далее делаем в таре дренажные отверстия острым предметом. На этом посуда для рассады готова, можно ее наполнять.

Там же, где вы приобрели контейнер и семена, нужно купить почвогрунт. Главное внимательно прочесть содержание. Вам нужно найти тот пакет, где будет написано «Для рассады овощных и цветочных культур». Именно в таком грунте нужный состав, который подойдёт для рассады. А лучше всего, запасаться землей с осени, ее можно взять на своем участке. Опытные садоводы оставляют землю на балконе, т.к. там будет относительно прохладно. При таких условиях в почве сократится количество паразитов и вредителей. А вот весной почву необходимо внести в квартиру чтобы землю подготовить уже к использованию.

Если грунт вы все-таки купили, его необходимо подготовить. Для начала перед посадкой его нужно обработать. Делаем это с помощью раствора перманганата калия. Наливаем в бутылку, объемом 2 л, горячую воду и насыпаем туда марганцовку. Раствор должен быть насыщенного фиолетового цвета. Далее поливаем почву этим раствором. Нужно дать раствору стечь, а земле высохнуть. Прежде, чем заняться грунтов, нужно на дно емкости насыпать слой керамзина, примерно 10 мм. Далее засыпаем почву, укрепляем ее, но немного недосыпаем до верха контейнера.

Многие садоводы перед высадкой обращаются к лунному календарю.  При учете благоприятных лунных дней, посаженные растения растут довольно хорошо, не болеют. Необходимо  сажать за несколько дней до и после новолуния. Все, что должно расти вверх - сажают в период нарастающей луны. А то, что растет вниз, высаживают на убывающую луну.

Таким образом можно примерно ориентироваться как же правильно подготовить грунт для рассады и когда же ее все-таки высаживать.  Последний совет, как правило хорошо приживается рассада , когда миновали угозы заморозков, и земля хорошо прогрелась, то есть в средней полосе России, это конец мая.

Читайте по теме: Рассада заболела. Что делать?

Неопытным садоводам: астра на рассаду

Пора сажать семена на рассаду. Какие и как?


 

Андреев Вячеслав

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Секреты правильного узбекского плова Секреты правильного узбекского плова Рецепты
Когда у узбека есть деньги, он ест плов. Когда у узбека нет денег, он тоже ест плов.
Укроп на подоконнике Укроп на подоконнике Растения
Удобно, когда под рукой всегда есть свежая зелень – приготовленные блюда с ней становятся ароматнее и вкуснее, поэтому у предусмотрительных хозяек нередко можно встретить укроп на подоконнике.