Что можно сажать в мае в открытый грунт?

Опытные огородники помнят наизусть план посевных работ на своем дачном участке. А вот новички могут и не знать последовательность работ при посадке овощей в весенний период.

Сегодня расскажем читателям о том, что же можно сажать на своем приусадебном участке в мае, когда наконец-то устанавливается стабильная весенняя погода.

Земля подсохла после снега, все растения быстро растут, а деревья покрываются листвой и цветами. Это лучший период для высадки петрушки, укропа, салатов, свеклы, редиски, капусты.Если температура воздуха стабильно держится на уровне не менее 10 градусов и днем, и ночью, это идеальное время для посева семян прямо в теплую, подготовленную почву. Они будут хорошо расти и даже могут опередить своих сородичей, выращенных рассадой. А если ранние посевы не принесли желаемого результата, то теперь самое время наверстать упущенное.  Что сажать в мае из овощей? Здесь у вас широкий выбор: только и успевай работать в огороде.

Вот что можно сажать в мае в открытый грунт из растений:
Петрушка, укроп, салаты. В мае в открытый грунт сеют листовой и кочанный салаты, а также петрушку, укроп. Семена петрушки и укропа желательно подержать в воде не более трех дней. Затем бросьте в небольшую ямку 10 семян, в ряду через каждые 10 сантиметров сделайте такие же лунки. Когда появятся всходы, хорошо их поливайте и своевременно удаляйте сорняки, при необходимости - проредите. Семена салата можно сеять уже при температуре почвы 5°C. При таких условиях они прорастут уже через 5-7 дней.

Фасоль и горох разных сортов. Попробуйте сеять их частями на протяжении 7-10 дней. Это даст вам урожай, который немного разнится во времени созревания, и вы не упустите ни одного стручка.

Свекла. Также в мае высевают свеклу. При этом выбирают освещенный участок с плодородной и рыхлой почвой, богатой гумусом. Когда земля прогреется до 10°С, посейте рядами семена, предварительно замоченные в теплой воде. Расстояние между посевами должно быть 5-10 сантиметров, глубина заделки семян - от 1,5 до 3 см. После посева почву уплотните. При благоприятных условиях всходы появятся через неделю. Свеклу сейте в начале месяца, чтобы летом уже лакомиться овощем. Сажайте редко, ведь корню нужно много места для нормального роста.

Редиска. Кто сказал, что это - атрибут весенних салатов и сажать в мае редиску слишком поздно? Наоборот, если вы посеете ее в этом месяце, то она займет почетное место в летних блюдах. Редис выращивают на солнечных и защищенных от ветра участках с легкими плодородными почвами нейтральной кислотности. Эту культуру можно сеять в открытый грунт на протяжении всего месяца. Срок посадки зависит от региона и погодных условий. Сухие или предварительно замоченные семена сеют на расстоянии 3-5 сантиметров друг от друга, затем слегка присыпают торфом и уплотняют. Если температура воздуха днем не опускается ниже 18°С, то уже через неделю появляются всходы.

Белокочанная капуста. Посейте семена капусты в заранее подготовленные бороздки по 6-7 штук в лунку на глубину 1,5-2 сантиметров. Полейте теплой водой и замульчируйте почву. После появления двух настоящих листьев проредите посевы так, чтобы в гнезде осталось по два растения. А после появления третьего настоящего листа в каждой лунке оставьте только по одному самому сильному сеянцу. Учтите: капуста любит воду. Богатый урожай удастся получить при влажности почвы около 70%. Однако не переусердствуйте, иначе на растении может развиться сосудистый бактериоз. Капуста - одно из самых простых растений для выращивания в саду. Выберите сорт, который подойдет для вашего местоположения по размерам, срокам созревания и стойкости к вредителям.

Морковь. Среднеспелые сорта моркови сеют в первой половине мая, сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают в конце месяца. Почва для моркови должна быть рыхлой, с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды часто вырастают не красивыми, изогнутыми, корявыми и мелкими. Заранее подготовленные, проклюнувшиеся и закаленные семена посейте в бороздки на глубину около двух сантиметров, выдерживая расстояние 1,5 см. После чего присыпьте семена землей, разровняйте и полейте бороздки. До появления зеленых ростков грядку поливайте обильно и часто, а потом количество воды уменьшите, чтобы морковь не загнила. Морковь можно сажать до самой середины июля, и тогда до поздней осени у вас в огороде будет своя морковка, которая гарантированно не испортится от неправильного хранения. Если вы хотите, чтобы всходы моркови появились быстрее, над грядкой на высоте 15 сантиметров натяните пленку. Когда покажутся ростки, снимите укрытие. 

Заметим, что в регионах с мягким климатом в мае можно сажать и сеять большое количество огородных культур. Но если погода преподносит сюрпризы, то с посадкой теплолюбивых растений лучше повременить.

Королев Сергей

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Салат из свеклы "Генерал". Вкусно - это не то слово! Рецепты
Все, кто пробовал, потом выпрашивали рецепт этого салата
Секрет выращивания моркови!  Секрет выращивания моркови!  Работы в саду
Я морковь сею следующим образом.