Без "химии" не обойтись: чем обработать картофель перед посадкой
Без

Картофель перед посадкой надо обязательно обработать. Озелененные и пророщенные клубни обрабатывают от болезней и вредителей - проволочника, колорадского жука, фитофторы, грибка и так далее.

Против проволочника и колорадского жука клубни картофеля можно обработать такими препаратами как Табу и Престиж, которые вполне способны защитить клубни и всходы от проволочника в течение всего периода вегетации.  Из народных средств можно порекомендовать золу. Однако это не очень эффективное средство.

Клубни картофеля перед высадкой можно обработать комплексными препаратами, то есть имеющими и инсектицидные свойства и фунгицидные, например, таким эффектом обладает Престиж. Этот препарат обычно разбавляют 1 к 20 и опрыскивают им картофелины со всех сторон из пульверизатора. Раствора из одной упаковки хватает для обработки десяти килограмм картофеля или чуть больше. После обработки нужно позволить картофелинам просохнуть в течение двух часов, а затем можно высаживать в почву.

Престиж неплохо защищает клубни и надземную часть картофельного растения от трипсов, различных вредных жуков, проволочника, листоблошек, и пилильщиков, борется с такими грибными болезнями, как парша, гниль и мучнистая роса.

Для тех, кто использование химии не приемлет, можно посоветовать попытаться высадить по границам участка, где будет посажен картофель, горчицу и любые бобовые культуры. Это может сберечь картофель от обеих вредителей.

От фитофторы клубни обрабатывают препаратами Эпин, Потейтин, Биоглобин.  Обычно обрабатывают картофель примерно за 24 часа до высадки в грунт. А вот Биоглобином  обеззараживают посевной материал, замочив его в нем на один час. 

Фитоспорин - это биопрепарат, он весьма эффективно борется с грибной инфекцией и даже может воспрепятствовать развитию бактериальной инфекции. Фитоспорин может защитить клубни картофеля уже после попадания в грунт от парши, гнили, а надземную часть от мучнистой росы и фитофторы. Кроме того, любые биологические вещества, в том числе и Фитоспорин способствуют повышению стрессоустойчивости растений.Фитоспорином клубни допустимо опрыскивать как до появления ростков, чтобы активизировать их прорастание, так и перед высадкой их в почву, примерно за 1,5-2,5 часа. Можно погрузить клубни в раствор Фитоспорина. Обычно Фитоспорин продается в пакетиках, так вот полпакетика чаще всего растворяют в литре воды и этим количеством опрыскивают 30-35 клубней.

Градский Валерий

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.