Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно?
Скарификация - подпиливание семян. Для чего это нужно?. 14519.jpeg

Весна немного затянулась, зато потом нагрянула стремительно. Долгожданный дачный сезон открыт решительно и бесповоротно. С чего начать и как все сделать правильно? Об этом в прямом эфире видеостудии Pravda.ru в передаче «Правда на грядке» говорили главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов и известный ведущий, который в основном ведет передачи про сад и огород на разных радиостанциях, биолог Сергей Новиков.   

- Сергей, с чего вообще начинается сад, огород, посевная кампания?   

- Она начинается прямо с поездки на дачу...  

- Нет, нет, нет... Все начинается гораздо раньше - с семян. Если есть хорошие семена, будет и урожай. А если нет хороших семян, какая бы у вас земля хорошая ни была на даче, какой бы вы трудолюбивый человек ни были, тогда урожай будет не очень хороший.  

- Да, урожай не всегда хороший, потому что семена могут повести себя по-разному.  

- Возможно ли как-то определить - хорошие или плохие семена? 

- Есть несколько критериев, по которым можно определить качество семян, еще даже не открывая упаковки. В принципе на сегодняшний день большинство производителей гарантируют качество своего посевного материала.  

- Не совсем понимаю, как гарантируют?   

- Крупные семеноводческие компании, естественно, дорожат своим именем, уже потому что хотят, чтобы их семена приобретались из года в год. Для этого они должны показывать хорошие показатели всхожести сортового или гибридного соответствия.  

- Всхожесть - это очень важно. А чем она определяется?   

- Количеством взошедших семян в отношении к тем, что не проклюнулись.   

- Это - результат. А почему у одних семян высокая всхожесть, а у других невысокая? Может быть, они лежали не в том месте?  

- Может быть. Условия сбора и хранения семян - очень важны. Множество факторов влияют на то, что семена пробудятся вовремя или не пробудятся вообще. Если семена не дозрели, не досушены до нормы или наоборот пересушены. Для каждого вида растений нужна своя особенная подготовка семян к тому, чтобы на следующий год они проявили свои максимальные показатели по всхожести.   

- Дальше идет хранение семян. Можно их хранить где-то дома или в сарае на морозе?  

- Как раз слово на морозе не должно являться пугающим для огородников. Потому что существуют особые агроприемы, которые позволяют туговсхожие семена или семена с достаточно долгим сроком хранения пробудить одновременно. 

Это - так называемый эффект стратификации. Это можно проводиться самим дачникам в домашних условиях. Например, семена некоторых теплолюбивых культур при замачивании можно в течение суток держать на полке в холодильнике, чтобы произвести их закалку. 

Многие семена начинают прорастать после того, как пройдут период физиологического покоя. Для большинства растений - это как раз условия зимы. То есть - время, пока семена находятся под слоем снега, уже после того, как они могут впитать небольшое количество влаги осенью. И это все для того, чтобы по весне эти семена дали дружные всходы.  

Есть и другие приемы для пробуждения туговсхожих семян. Например, такой способ как борботирование. - В банку или любую другую емкость наливается вода и туда кладутся семена, а затем опускается аквариумный компрессор с распылителем. Обогащенная воздухом вода и движение семян в этой воде приводят к тому, что они быстрее набухают и пробуждаются.

И что самое главное, по-моему, они еще и синхронизируются. А для нас, дачников, важно не только разбудить семена, а сделать так, чтобы они взошли одновременно для того, чтобы мы могли получить богатый урожай с одного посева.  

Можно применить скарификацию. Дело в том, что семена многих растений покрыты плотной оболочкой - кожурой. И для того, чтобы они смогли напитаться влагой и подготовиться к прорастанию, эту оболочку можно немножечко подпилить либо использовать наждачную бумагу. Между двумя слоями наждачки надо положить семена и немножко потереть для того, чтобы кожура семян была немножечко повреждена.  

- К каким семенам это можно применять?.. А то сейчас научим людей плохому...  

- Это может быть арбуз, клещевина, касторка и другие достаточно крупные, с плотной оболочкой семена. Косточковые культуры тоже очень хорошо отзываются на скарификацию.  

- Некоторые семена быстро теряют всхожесть. Как можно помочь им пробудиться?  

- Зря люди считают, что если их семена долго пролежали, то уже не подлежат проращиванию. У многих семян растений существует большой запас прочности. И стоит немножко поменять условия проращивания семян, как многие из них отзываются дружными всходами. 

Я никогда не отказываюсь от посева семян, которые лежат у меня достаточно давно. Я понимаю, что часть из них может не взойти, но если семена сортовые, гибридные, которые мне жалко выбросить, я с удовольствием их использую для посева. 

Особенно, если я использую их при выращивании через рассаду. Тут уже можно точно определить, сколько растений взошло, посчитать относительно общего количества семян в пакете, и уже таким образом вести небольшой дневник наблюдений, по крайней мере, делать записи, которые помогут в дальнейшем.  

- Есть сорта, есть гибриды. В чем отличие? Почему сорт можно пересевать, а гибриды нет? И почему гибриды дороже?  

- Сорт - это генетически выведенная селекцией группа растений, которая путем отбора совершенствуется. Получаются примерно такие же плоды, примерно такой же массы. Растение в одинаковых условиях будет примерно такой же высоты и будет вести себя одинаково. 

Это - некий такой шаблон растения, который постепенно модифицируется за счет того, что ученые или селекционеры-самоучки пытаются привнести в этот сорт лучшие качества. Но действуют не за счет скрещивания, а путем отбора.   

- Естественно, что на берешь самый лучший плод. Очень хочется его съесть, но все равно... 

- Да, многие огородники знают, что надо подвязать самый большой томат красивой ленточкой и несмотря на то, что ты ходишь, облизываешься вокруг него, ты знаешь, что это - семенник. 

- Теперь - к гибридам. Что это за зверь такой - гибриды?   

- Да ничего страшного. Гибриды зачастую более продуктивны, более устойчивы ко всевозможным болезням и вредителям, чем сорта. Но получаются они в результате скрещивания двух разных родителей. Эти родители могут быть даже непохожими друг на друга, но потомство они дают такое, которое будет отвечать всем задачам селекционера и радовать потребителя, который в конечном счете будет их выращивать.   

Но потом только часть растений получится примерно такими же, как те растения, с которых мы взяли семена. В любом случае произойдет расщепление. Согласно генетическим законам, тут уже мы не можем получить от гибрида на следующий год такие же идентичные растения, это невозможно. 

- "Ф1" у нас обозначаются гибриды первого поколения.  Если от него получатся семена - это уже будет гибрид "Ф2" и так далее, что говорит об ухудшении его качеств. Гибриды - дороже, но лучше покупать их.  

- Да - у них многие очевидные плюсы.   

- Путь будет у всех огородников урожай будет всегда хороший!  

- Наибольший и наилучший!   

Беседовал Андрей Туманов

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Читайте по теме: Как не наделать глупостей в своем огороде

Топ-5 худших питомников растений

Проращиваем семена - удлиняем жизнь!

 
 

 

 

prbn.ru Редакция

Не забудьте включить "Садовые фантазии" в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Супернабор! Устраиваем клумбу у прудика Ландшафтный дизайн
Если у вас на участке есть дачный пруд, то можно использовать такую схему.
Нертера не любит жары и избытка влаги Нертера не любит жары и избытка влаги Растения
Нертера или "коралловый мох" -это травянистые растения образующие сплошной коврик, покрытый мелкими красными ягодками.