Prbn.Ru

Топ-8 легковыращиваемых плодовых и ягодных культур

Многие сегодня покупают участки земли и закладывают там сады и огороды. Это приносит здоровье и радость. Вот список легких в уходе и неприхотливых плодовых и ягодных культур, которые помогут вам начать свой собственный сад.

1. Яблоня — имеют давнюю традицию выращивания в России, множество сортов, отличающихся по вкусу, размеру и твердости. Достаточно посадить два сорта, чтобы они опыляли друг друга. Для совсем небольших площадей целесообразно попробовать посадить карликовые яблони. Яблоки -ценный продукт, используемый для многих диетических программ, в том числе в печеном виде.

2. Вишня — выносливое холодостойкое дерево, тоже нуждается в перекрестном опылении, поэтому надо сажать два сорта. Вишня — низкокалорийный продукт, его можно употреблять в больших количествах. Как советуют диетологи, идеально съедать ежедневно по 50-100 граммов этих прекрасных ягод.

3. Клубника — одна самых универсальных ягод, рассаду всегда можно взять у соседей, прекрасно чувствует себя почти на любых почвах, ее не надо поливать, отличный медонос, привлечет пчел на ваш учвстокю. Клубничное варенье — любимое лакомство россиян.

4. Малина входит в число самых выносливых ягод, так как они требует очень мало внимания. Ценный противовоспалительный продукт, которым сбивали жар наши предки. Садоводы Белоруссии достигли больших успехов в ее выращивании, а вот россияне пока отстают.

5. Различные виды смородины — красная, черная и белая — рекордсмены по наличию витамина С, хорошая основа для вкусных десертов и консервов. Плоды также не теряют своих качеств после заморозки, что позволяет наслаждаться их восхитительным вкусом на протяжении всей зимы.

6. Крыжовник — голландцы окрестили растение северным виноградом — за аппетитные гроздья и цвет. Эта ягодная культура славится отличной урожайностью. Из плодов готовят вкусное вино, их используют в кулинарии и медицине. Теперь есть и неколючие варианты, которые упрощают уход и сбор урожая.

7. Облепиха- многолетний зимостойкий колючий кустарник или дерево. Сладкие и кисло-сладкие ягоды широко используют для потребления в свежем виде, после первых морозов, они теряют свою горечь и становятся также вкусными и вполне пригодными к использованию. Облепиху называют поливитаминной культурой за содержание в ней более 9 витаминов. Сок ее консервируют с сахаром и сливочным маслом и держат в холодильнике или на льду.

8. Черноплодная рябина — очень неприхотлива, не требует ухода. Дает огромные урожаи ягод. Ее лечебные свойства помогают побороть диабет, атеросклероз, ревматизм. Ягоды способствуют улучшению зрения, укрепляют иммунитет, восстанавливают гормональный баланс.


Автор
Зайцева Мария Владимировна