Prbn.Ru

Вижу цель: как правильно выбрать сорт овощей

Чем мы руководствуемся при выборе сортов картофеля, помидор и капусты? Увы, не тем, чем надо.

 Картофель

 Сорта картофеля  делятся на столовые, технические, столово-технические, кормовые и другие. 

Винегретные сорта картофеля не развариваются и используются для приготовления салатов и винегрета.Столовые сорта со связной мякотью – для поджаривания и других переработок. Столовые с довольно рассыпчатой мякотью – для большинства блюд.Столовые с очень рассыпчатой мякотью – для приготовления пюре и для печенья.

В России, при покупке спрашивайте о назначении сорта. Я много сортов не выращиваю. Очень нравится нам немецкий столовый сорт Адретта. И хотя ежегодно я испытываю 1-2 новых сорта, по вкусу, замену Адретте пока не нахожу.

 Помидоры.

В последние год-два идёт большая молва о гибриде томатов Русский размер F1, у которого плоды могут достигать массы до 2 кг Но ,  какой прок от того?! Не всегда самое крупное- самое лучшее.

Я, например, стараюсь выращивать для цельного консервирования такие сорта, у которых кожица не растрескивается при стерилизации, форма идеально подходит для укладки в банки – Фаворит, Драгоценность и другие. Для салатов – мясистые, с приятным вкусом в свежем виде – Космонавт Волков, Русский любительский сладкий. Для членов семьи, любящих сладкие сорта, – Бедуин, Вишня жёлтая, Черриколла. Чтобы были свои свежие помидоры к новогоднему столу – Долгохранящиеся, Жираф и т. д. Все эти сорта отнюдь не выдающиеся по крупности.

Капуста.

Опять же спросите себя, для чего вам капуста? Для засолки - подойдут засолочные сорта, например, Слава. Для хранения в зимнее время и потребления в свежем виде пригодны зимние сорта Амагер, Московская поздняя и другие. Для раннелетних салатов и щей специально созданы ранние и сверхранние сорта и гибриды – Июньская, Трансфер F1. Для летних салатов можно использовать пекинскую, савойскую, брюссельскую капусты. 

Мы ещё выращиваем и цветную капусту, она ведь отлично растёт в нашем климате. Из неё получаются прекрасные, вкуснейшие блюда. Сажаем в 4 срока – в начале мая и затем через каждые 15 дней. Всё лето, до самых заморозков срезаем головки.


Автор
Миронова Анастасия Сергеевна