Легким мановением руки убираем серую гниль у клубники

Как уберечь ягоды земляники от серой гнили?
Фото

Влажным летом серая гниль может погубить весь урожай клубники. Подкладывание дощечек спасает, но не сильно. Но есть одно волшебное средство!  

Можно сажать клубнику на черный лутрасил (или спанбонд). Можно подкладывать во время плодоношения под цветоносы дощечки, или подвязывать их к шпалерам, или стягивать кустики бечевкой, подставлять опоры и так далее. Дело в том, что серая гниль -это грибок, поэтому надо использовать антигрибковые средства. 

Надо еженедельно поливать и почву, и кусты раствором "Фитоспорина". После плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат "Циркон", который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням.

Обязательно при уборке урожая собирать тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывать их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке - тоже.

Василенко Анна
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.