Победить вредителей смородины - это просто

Если на листьях черной и красной смородины вы обнаружили красноватые вздутия, скорей всего, ваши растения были атакованы листовой галловой тлей. Вредитель этот довольно опасен и, если с ним не бороться, это может привести к потере урожая и последующей гибели растений.

До середины лета тля питается соком листьев, а затем перелетает на траву, растущую по соседству. Осенью же преимущественно самки галловой тли вновь возвращаются на смородину для того чтобы отложить яйца. Избавиться от вредителя сложно, но можно.

Для борьбы с ним используют раствор питьевой соды, который готовится следующим образом. Три ложки столовых соды необходимо растворить в десяти литрах воды, а затем опрыскайте растения. Обрабатывая растения старайтесь хорошенько смочить нижнюю часть листьев.

Весной следующего года растения обработайте отваром ромашки аптечной, а затем раствором мыла (300г растворить в 10 литрах воды).

Для того чтобы смородина не болела, выбирайте для молодых растений места хорошо освещенные и защищенные от ветра. Саженцы старайтесь приобретать в питомниках. При покупке растения тщательно осматривайте.

Обработку растений настоями и отварами достаточно применять 2-3 раза в течение сезона. Первый раз обработайте до цветения, второй раз - после, и третий раз перед началом листопадного сезона. Обрабатывать растения необходимо вечером или днем в пасмурную погоду.

Короткова Любовь
Необычный рецепт от остеохондроза Необычный рецепт от остеохондроза Рецепты
Шейный остеохондроз может настичь каждого из нас. Он хорошо лечится лепешками из луковиц белой лилии.
Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Уничтожаем героя фильма-катастрофы- борщевик Работы в саду
Борщевик вызывает чувство ужаса, дежа-вю из фильма катастрофы, кажется что его невозможно вывести, однако этого пришельца можно уничтожать.