Львиный зев не как у льва

Львиный зев

Львиный зев- растение многолетнее, но в умеренной и северной зонах нашей страны выращивают его как однолетник.

Львиный зев — светолюбивое, холодостойкое растение. Всходы и закаленная рассада переносят непродолжительные заморозки до минус 3°. Однако при недостатке тепла в вегетацию значительно задерживается развитие растения.

 Хорошо растет и цветет на освещенных солнечных местах, в полутени цветение бывает значительно слабее, соцветия в этом случае вытянутые, малоцветковые, а окраска цветков менее яркая.

Нетребователен к почве, но лучше развивается и обильно цветёт на участках, удобренных органикой. Самые лучшие земли для выращивания львиного зева — это плодородные, воздухопроницаемые, непереувлажненные легко - и среднесуглинистые почвы с кислотностью (рН) 6,0—8,0. 

Семена прорастают медленно — всходы дают на 12—14-й день. Всходы очень чувствительны к избытку влаги. Период от появления всходов и до начала цветения у львиного зева очень длинный: у ранних сортов — 80—85 дней, у средних — 95—100, у поздних—100—120 дней.

Выращивают растение, как правило, через рассаду. Во второй половине марта семена сеют в ящики, всходы пикируют через 8—10 дней и через месяц после появления. Высаживают рассаду в середине мая. Очень эффективны подкормки минеральными удобрениями в фазы бутонизации и начала цветения (нитрофоска, аммофоска 15—20 г на ведро воды, доза на 1м2).

Львиный зев отличается большим разнообразием окраски цветка от чисто-белой до темно-бордовой, имеются также сорта двухцветные. Форма цветка также может быть разнообразной: отгибы верхних лепестков могут быть гладкими и волнистыми, большими и короткими. Особенно интересны сорта с цветками открытого типа, которые бывают также махровыми (тип Баттерфляй). Широкое распространение получили полувысокие сорта: Швацер Принц (темно-пурпуровая окраска), Априкозендольде (абрикосово-розовые цветки), Пурпур-кениг (пурпурно-красный), Шарлахризе, Шнеефлоке (белый), Ротер Хайптлинг и низкий сорт Гольден Монарх.

Цветки львиного зева сохраняются в воде 7—14 дней в зависимости от температуры и влажности, при этом почти все бутоны распускаются.

Растение можно также размножать и черенками. Черенки получают с перезимовавших в закрытом помещении маточных растений.

Игнатьева Алена
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.