Бархатцы - отважные защитники огорода

Зеленые защитники огорода. Бархатцы. 13548.jpeg

Фото

Таких защитников среди растений немного. Бархатцы отпугивают вредителей и болезнетворные микроорганизмы.  Растение  цветет долго, и особенного ухода не требует.

Ученые установили, что цветы бархатцев выделяют фитонциды, отпугивающие нематод и других мелких почвенных червей от картофеля и томатов. Рассаженные по периметру грядки с земляникой бархатцы надежно защитят ягоду от долгоносика. 

Рядом с посадками лука и капусты бархотцы отпугнут луковуюй муху, совку и капустную белянку. 

Осенью срезайте стебли и пожухшие цветы бархатцев и закапывайте их в грядки на зиму – так вы оздоровите почву на своем участке, предотвратите развитие болезнетворных грибков, к примеру, тех, что вызывают фузариоз.Настой бархатцев применяют против тли на бобовых растениях и плодово-ягодных деревьях и кустарниках. 

Способ приготовления настоя

Для приготовления настоя стебли и цветы измельчают и заполняют ими половину ведра. Затем доливают ведро доверху теплой водой (40-60 С) и настаивают двое суток. После чего в процеженный настой добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, предварительно размоченного в воде и опрыскивают пораженные растения. Кроме того, настоем бархатцев можно обеззараживать луковицы гладиолусов.

Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Вишня войлочная: описание и особенности выращивания Плодовые
Во многих семейных садах средней полосы России и Сибири, а также за Уралом, можно встретить 2-3 кустика вишни войлочной.
Миррис душистая: чем полезна и целительна? Миррис душистая: чем полезна и целительна? Травы
Миррис душистая также известен под такими народными названиями, как петрушка дикая, кервель испанский, бутень душистый или ладан, обладает неприхотливыми характеристиками и целебными свойствами.