Бархатцы - отважные защитники огорода

Зеленые защитники огорода. Бархатцы. 13548.jpeg

Фото

Таких защитников среди растений немного. Бархатцы отпугивают вредителей и болезнетворные микроорганизмы.  Растение  цветет долго, и особенного ухода не требует.

Ученые установили, что цветы бархатцев выделяют фитонциды, отпугивающие нематод и других мелких почвенных червей от картофеля и томатов. Рассаженные по периметру грядки с земляникой бархатцы надежно защитят ягоду от долгоносика. 

Рядом с посадками лука и капусты бархотцы отпугнут луковуюй муху, совку и капустную белянку. 

Осенью срезайте стебли и пожухшие цветы бархатцев и закапывайте их в грядки на зиму – так вы оздоровите почву на своем участке, предотвратите развитие болезнетворных грибков, к примеру, тех, что вызывают фузариоз.Настой бархатцев применяют против тли на бобовых растениях и плодово-ягодных деревьях и кустарниках. 

Способ приготовления настоя

Для приготовления настоя стебли и цветы измельчают и заполняют ими половину ведра. Затем доливают ведро доверху теплой водой (40-60 С) и настаивают двое суток. После чего в процеженный настой добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, предварительно размоченного в воде и опрыскивают пораженные растения. Кроме того, настоем бархатцев можно обеззараживать луковицы гладиолусов.

Марошкина Анастасия
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.