Волжанка - метелочка для тенистой зоны

Волжанка или арункус двудомный - растение для тенистой зоны
Фото

Эти воздушные создания с пушистыми ажурными соцветиями-метелочками любят наши садоводы. Раньше всех распускает свои раскидистые белые метелки волжанка обыкновенная.

Уже начиная с середины июня она осветляет тенистые уголки сада. Лучше сразу выбрать для Зато ухода минимум – полив в сухое время сезона да мульчирование органикой раз в год, весной или осенью.

Волжанка, или арункус - крупное, эффектное растение. Кроме его высокой декоративности, в его неприхотливости, морозостойкости и теневыносливости

Соцветия арункусов состоят из множества мелких цветков белого или кремового цвета. Название арункус в переводе с греческого означает козлиная борода (arynkos). В естественной среде встречаются около 10-12 видов волжанки в умеренном климате Северного полушария - здесь волжанка растет в светлых лесах и подлесках.

Эффектные метелки арункуса, в дополнение к своей декоративности, источают сладкий медовый аромат. Благодаря крупным ажурным листьямволжанка хороша не только в пору цветения, а с весны до осени. В ширину кусты арункуса обыкновенного разрастаются до одного метра.

Молодые растения арункуса, посаженные в свежую, хорошо заправленную перегноем землю, в первый год в подкормках не нуждаются. После окончания цветения взрослые растения волжанки можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. 

Арункус устойчив к болезням, а из садовых вредителей опасность для его листьев могут представлять гусеницы пилильщиков.

Размножение

Размножать арункус проще всего делением плантации, которым лучше заниматься в период, когда растение находится в покое (ранней весной или поздней осенью). От большой плантации отделяют части и высаживают их на новое место в метре друг от друга. Каждое новое растение арункуса должно иметь не менее двух развитых почек. Старые растения волжанки труднее поддаются размножению, так как корневище с возрастом огрубевает и для его отделения иногда приходится использовать топор. На одном месте арункус может расти до 20 лет, образуя огромную плантацию с мощными одеревеневшими корневищами.

Волжанка прекрасно вписывается в групповые композиции, можно высаживать среди деревьев и декоративных кустарников, в естественном саду, в рокарии и коттеджном, "деревенском" саду. Восхитительно смотрится волжанка на берегу водоёма, ведь она легко переносит заболоченный грунт.

Петров Игорь
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.