Дельфиниум - красивый дом для лютиков

Дельфиниум
Фото

Если сажать дельфиниумы , то лучше многолетники, они бывают простые, полумахровые и махровые. Красивые лютики, собрааные в кисть, очень неприхотливы в уходе.

Обычно цветки дельфиниума многолетнего семейства лютиковых собраны в кисти и вырастают до 3-5 см в диаметре, бывают различной окраски: чаще всего оттенков синего, а реже – розовые или красные. Цветет в июле - августе.

Пирамидальный дельфиниум крайне популярен и распространен. Он стойко переносит до 20 градусов мороза, а его корни способны прижиться даже на бедных каменистых почвах. Цветение происходит с июля по сентябрь. Не менее востребован и дельфиниум «Свитхартс» («Sweethearts»), а также все новозеландские сорта, обладающие отменным здоровьем и неприхотливостью. 

Для дельфиниума хорошо подойдет солнечное безветренное место с плодородной почвой без застоя воды.  Сажать дельфиниумы можно весной (в конце апреля) или осенью (конец августа - середина сентября). В посадочную яму размером 40х40х40см обязательно добавить компост, золу и минеральные удобрения. После посадки цветок необходимо поливать до его укоренения. Расстояние между цветами должно быть не меньше 50см.

Полив – дельфиниуму достаточно умеренного количества влаги в почве, поэтому поливать следует по необходимости, чтобы не допустить переувлажнения. Полив совершать под корень, не попадая на листья и цветы.

Подкормка – так как дельфиниум формирует пышную зеленую массу, то его необходимо подкармливать. Обычно это делают дважды: в апреле – раствором суперфосфата, сульфата калия, мочевины и перед цветением – раствором комплексного удобрения и перегноя. Иногда еще повторно вносят удобрения после цветения, для его повторения. В таком случае используют комплексное удобрение с преобладанием фосфора и калия.

Рыхление. Уход за дельфиниумом заключается в регулярном рыхлении (не больше чем на 5см), прополки сорняков, подвязывании стебля при высоте 50-70см, своевременном обрезании стеблей на высоте 15—20 см и загибании их вниз.

Пересадка – при чрезмерном разрастании куста (обычно после 4 лет) дельфиниум рекомендуется обновлять: делить корневище и пересаживать на новое место. Это лучше делать в конце весны или в августе.

Размножение – дельфиниум размножается разными способами: делением кустов, черенкованием и семенами, но чтобы сохранить сорт цветка следует использовать вегетативные методы.

Дельфиниум не поражается вредителями, но его выращивание может быть осложнено следующими заболеваниями: черная пятнистость листьев – при излишней влажности; дельфиниум подготовка к зиме мучнистая роса – в период засухи; корневая гниль – в результате попадания воды вовнутрь стеблей.

Для борьбы с ними следует опрыскать растения необходимыми препаратами и удалять пораженные листья и стебли. Чтобы не допустить появления данных заболеваний рекомендуется не загущать посадки дельфиниума, регулярно прорывать сорняки, правильно обрезать отмирающие стебли и придерживаться правильного полива.

Василенко Анна
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.