Как из одной луковицы лилии получить 15 саженцев

Как из одной луковицы лилии получить 15 саженцев. Как вырастить лилию из чешуек 0

Достаточно купить 1 луковицу, чтобы получить около 15 красивых цветущих растений.  

Во второй декаде апреля покупаете крупную луковицу лилии и отделяете несколько чешуек, при этом саму эту луковицу не выбрасываете, а сажаете в горшок и в дальнейшем- на грядку.

Подготовьте опилки для проращивания чешуек. Опилок возьмите из расчета 1:4 (одна часть чешуек – четыре части опилок). При более плотном слое опилок, чешуйки могут не прорасти. Опилки и чешуйки обрабатываете в едва розовом растворе марганцовки (0,3г на 1л воды). Постарайтесь, чтобы опилки не сильно были мокрыми, иначе чешуйки могут загнить. Чешуйки немного обсушите.

Уложите опилки с чешуйками из лилий в полиэтилен и поместите в теплое место (18-20°С). Регулярно осматривайте грунт, открывая пакет, если будет подсыхать – опрыскивайте.

Так, спустя две недели вы заметите на чешуйках небольшие луковицы с тоненькими корешками. Когда луковички достигнут в диаметре 1см, их очень осторожно нужно изъять из опилок и пересадить в грунт в коробку из картона (высота коробки примерно 4-6см).

Грунт регулярно поливайте, но не заливайте. Следите, чтобы земля была рыхлой (палочкой можно изредка рыхлить). Если луковицы по мере своего роста начнут показываться на поверхности земли, присыпьте почвой. В июне выращенные лилии из чешуек с комом земли можно будет отправлять в открытый грунт. При пересадке картонные коробочки разорвите, так вы не повредите корешки лилий. Сами грядки необходимо притенить.

Осенью розетки некоторых лилий будут достаточно развиты. Перед предстоящей зимой растения необходимо укрыть перегноем, сухими опилками, соломой. Снег тоже сгодиться в качестве утеплителя.

С наступлением весны укрытие убирают и смотрят на листики лилий, если они бурого цвета, значит растение перезимовало.

Петров Игорь
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.