Тюльпаны хотят особенную подкормку

Удобрения для тюльпанов. 13721.jpeg

Фото

Дополнительное внесение удобрений под тюльпаны не будет лишним. Эти цветы очень любят подкормки и сразу на них положительно реагируют.

Самыми важными для тюльпанов являются азот, калий и фосфор. При недостатке азота в почве развитие растений замедляется, в итоге тюльпаны представляют собой жалкое зрелище: хилые, на тонких невысоких стеблях, с маленькими бутонами, вдобавок, уменьшается количество новых луковиц. Поэтому азот обязательно нужно вносить не только при подготовке почвы, но и потом, в начальной стадии вегетации растений. Только важно не переусердствовать, иначе от избытка азота цветение тюльпанов начнется позже, и сопротивляемость растений различным заболеваниям заметно снизится.

Подкормки калием помогают тюльпанам противостоять болезням и повышают зимостойкость луковиц. Присутствие в почве достаточного количества калия и азота способствует образованию большего количества новых луковиц.

Благодаря фосфору у тюльпанов хорошо развивается и укрепляется корневая система, в сочетании с калием фосфор благоприятно влияет на развитие цветочных стеблей и стимулирует цветение тюльпанов. Но следует учитывать, что фосфор плохо вымывается из почвы и постепенно накапливается в ней, а излишнее содержание фосфора в почве нежелательно. К примеру, из-за избытка фосфора железо растениями усваивается намного хуже.

Не стоит недооценивать роль микроэлементов в питании тюльпанов :железа, магния,  молибдена, марганца и других.  

Готовые комплексные удобрения значительно облегчили жизнь садоводам – достаточно лишь купить в магазине удобрение (например, Кемира Универсал-2) и внести его в соответствии с инструкцией под перекопку или во время вегетации растений. Все необходимые тюльпанам элементы питания уже содержатся в готовом удобрении в нужных пропорциях, подкормка хорошо растворяется в воде и вдобавок, не содержит вредного для тюльпанов хлора.

Можно удобрять и по отдельности.Азот привнесут нитрат аммония, сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сернокислый аммоний или комбинированное удобрение – азотнокислый калий. 

Навоз и перегной также полезны в качестве источника азота, однако нужно учитывать, что недостаточно перепревший и уж тем более свежий навоз перед посадкой тюльпанов вносить категорически нельзя, иначе растения заболеют. Допускается удобрять клумбу свежим навозом за год-два до посадки тюльпанов.

В качестве калийного удобрения можно подкармливать тюльпаны древесной золой, которая содержит не только калий, но также фосфор и кальций, а хлор в ней отсутствует. Примечательно, что в золе, полученной от лиственных деревьев (особенно в поросли и молодых ветвях), полезных минеральных веществ больше, нежели в хвойных.

Подкормку фосфором обычно осуществляют, используя суперфосфат или двойной суперфосфат. Годится также фосфат кальция, костная и фосфоритная мука – их вносят в почву за год до посадки тюльпанов.

Красивого цветения и хорошего урожая луковиц удается добиться с большей вероятностью, если подкормка тюльпанов за период вегетации была проведена от трех до пяти раз. Имейте в виду, что питательные вещества необходимы тюльпанам не только в период вегетации, но и во время корнеобразования, то есть осенью. Поэтому при перекопке клумбы полезно будет внести в почву перегной, суперфосфат и калийную соль.

Петров Игорь
Потрясающие вертикальные сады! Потрясающие вертикальные сады! Ландшафтный дизайн
И научился их выращивать Патрик Бланк. Он придумал то, что и так существует в природе — зеленые стены. Только в природе они существуют где попало, и растения на них растут так, как растут.
Система отопления загородного дома Система отопления загородного дома Работы в саду
Монтаж системы отопления загородного дома – процесс довольно ответственный и трудоемкий. Грамотно спроектированная система отопления коттеджа обеспечивает комфорт и уют в доме.